Прасковья и Николай Шереметевы: любовь вопреки воле света

Их история любви — тот самый, позже всплывавший в десятках дамских романов сюжет о талантливой крепостной актрисе и влюбленном в нее представителе высшего света. История удивительно красивая, романтическая и трогательная — но с грустным финалом.

url

Подмосковное имение графов Шереметевых славилось крепостным театром, не уступавшим придворному театру в Эрмитаже. Актерскому мастерству здесь учили специально приглашенные мастера. Известный меценат граф Петр Борисович Шереметев не допускал вольностей по отношению к своим актерам: обращались к ним исключительно по имени-отчеству, кормили тем же, чем и хозяев, о здоровье заботились лучшие доктора.

Появление в Кусково дочери крепостного кузнеца Шереметевых особого удивления не вызвало. Бог наделил восьмилетнюю Прасковью Ковалеву прекрасным голосом, и ее образованием занялась княгиня Марфа Михайловна Долгорукая.

Прасковья Шереметьева

Маленькой Прасковье Ивановне прочили большое будущее, способную девочку обучали нотной грамоте, вокалу, игре на клавесине, французскому и итальянскому языкам. Она дебютировала на сцене в неполные одиннадцать лет. В честь небольшой жемчужинки, которую нашли в барском пруду, малолетнюю крепостную актрису нарекли Жемчуговой.

Пришедший на премьеру оперы Андре Гретри «Опыт дружбы» сын графа Шереметева Николай был потрясен голосом маленькой большеглазой и черноволосой девочки. Она так переживала за кулисами, что может не понравиться его сиятельству и вдруг преобразилась, едва оказавшись на сцене, что он рукоплескал дебютантке с особым рвением.

Ее талант сразил юного графа. Знающий толк в театре и уважающий настоящий талант Николай Шереметев стал уделять Прасковье Ивановне особое внимание: возросло количество уроков, девочке доставались главные партии в спектаклях. Николай лично занимался ее образованием: вывозил на спектакли, они в четыре руки музицировали на клавесине, вместе разучивали арии.

Николай ШереметьевПолучивший отличное образование не только в России, но и за рубежом молодой граф с радостью передавал свои познания актерам унаследованного им от отца крепостного театра. Юная Прасковья Ивановна старательно впитывала в себя тонкости актерского мастерства, много читала и очень боялась не оправдать ожиданий Николая.

Совместные занятия способствовали их сближению, но открыто заявить Прасковье о своих чувствах граф решился только после смерти отца. Убитый смертью Шереметева старшего сын запил и нашел утешение в надежном и близком друге — Прасковье.

Его крепостная актриса смогла подобрать нужные слова, и тронутый ее участием граф признался, что влюблен. Не мечтавшая об ответной любви его сиятельства Прасковья Ивановна ответила взаимностью, и граф поселил свою любимую в барском доме.

63069825_1282544324_kovaleva2Об их романе сплетничали в свете, но никто не позволял себе публично оскорблять  возлюбленную Николая. На светских приемах и в крепостном театре Шереметева, зная вспыльчивый нрав молодого графа, скрепя сердцем признавая Прасковью хозяйкой в барском доме.

В отличие от Прасковьи, считающей себя виновницей светской молвы, увлеченный театром и своей любимой граф не придавал значения пересудам. Он продемонстрировал свету уважение и любовь к своей избраннице, появившись с нею на любительском спектакле, где была представлена опера «Нина, или Сумасшедшая от любви».

Прасковья оказалась на высоте, хотя это далось ей тяжело. После осознания светом серьезности выбора Шереметьева последовала негативная реакция со стороны его родственников, озабоченных судьбой наследства. Николай постепенно разорвал отношения с родней и 1 декабря 1798 года дал Прасковье вольную.

Шереметев решил увезти свою избранницу в Санкт-Петербург. В 1801 году по дороге в северную столицу Николай и Прасковья тайно венчались в Москве. На прошедшей утром 6 ноября процедуре венчания в церкви Симеона Столпника на Арбате присутствовали только близкие. Не смотря на то, что Николай добился разрешения на этот скандальный, по мнению света, брак от самого императора, венчание хранилось в тайне вплоть до появления на свет их сына.

63069827_1282544339_n_p_sheremetevХолодный и влажный климат Санкт-Петербурга вконец подорвал здоровье Жемчуговой – Шереметевой. У нее прогрессировала чахотка, и врачи запретили ей не только выступать, но и выходить на улицу.

Беременность еще больше ухудшило ее состояние. Однако физические страдания Прасковью Ивановну не пугали, она радовалась тому, что их с Николаем Шереметевым ребенок появится на свет не в грехе.

Спустя несколько недель после появления на свет сына Дмитрия Николаевича Шереметева,  Прасковья Жемчугова скончалась.

Граф Николай Шереметев ушел из жизни через шесть лет после кончины супруги, оставив сыну завещание, жизнеописание его матери и построенный в честь жены в Москве Странноприимный дом, в котором ныне находится Институт скорой помощи имени Н. В. Склифосовского.

 

У нас есть еще статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *