Карл II и Нелл Гвин: король и актриса

Молодость будущего короля Англии Карла II нельзя назвать безоблачной, однако, это не помешало ему войти в мировую историю под прозвищем Весёлый монарх.

3966877967_83c8415010_o

Нелл Гвин с детьми

Во времена провозглашения королем Карла II Английского в стране главенствовали пуританские запреты. Будни придворных 1660 годов были окрашены в серо-черные тона: запрет на балы и театры, ношение драгоценностей и ярких нарядов и нескончаемые религиозные проповеди о морали и нравственности. Все это не пришлось по душе молодому монарху.

188de5a4161d4ac616610d415d6f374f5cf249108115723Благодаря Карлу английский двор вновь обрел веселье и роскошь. Пышные балы, спектакли и маскарады вновь радовали придворных, а отмена запрета на публичные дома позволяла удовлетворить самые изощренные желания. Тридцатилетний король отличался французской галантностью и свободными нравами.

Равнодушный к политике и государственным делам монарх преображался в компании женщин вне зависимости от их социального и семейного статуса. Некоторые из любовниц короля были специально подосланы правителями соседних стран, чтобы выведывать государственные секреты.

Придворные шутя называли веселого монарха «стариной Роули», (так звали лучшего жеребца в королевской конюшне), и Карл этим всерьез гордился. Однако развеселая жизнь закончилась, когда он повстречал Элинор Гвин.

68b3316a695dc78b4f4d8d3b02ae132d5cf249108115723Простая девушка, сумевшая к двадцати годам превратиться из уличной девчонки-замарашки в ведущую комедийную актрису королевского театра, настолько приглянулась королю, что вскоре оказалась официальной фавориткой английского монарха.

Сердце сладострастного монарха, никогда ранее не отзывающееся на чувства многочисленных любовниц, не устояло перед шармом далеко не красивой, но очень обаятельной Гвин.

Маленького роста девушка с огненно рыжими волосами и неправильными чертами лица, прошедшая через нищету и унижения и с детства зарабатывающая на кусок хлеба, смогла покорить сердце Карла II и надолго оставаться его единственной возлюбленной, вошедшей в историю Англии и полюбившейся англичанам. Именно она, Элинор Гвин, стала героиней многочисленных легенд и преданий, дошедших до нашего времени.

Рекомендуем:  Неравный брак: если мужчина старше на 10-20-30 лет

z1135Влюбленный король перестал уделять внимание своей законной супруге, чем поверг ее в глубочайшую депрессию. Несчастная всерьез считала, что охлаждение к ней супруга вызвано ее неспособностью родить королю наследника.

Нелл Гвин же ради короля оставила глубоко любимую ее труппу, забыв о своем бывшем покровителе Томасе Киллигрю, который будучи главным режиссером театра, сделал ее не только своей любовницей, но и знаменитой актрисой.

Король поселил мисс Гвин в специально отведённых для неё покоях и ежедневно предавался любовным утехам со своей возлюбленной. С ней он чувствовал себя совершенно спокойно и уверенно.

1af746407f1f92c0f5d89bf9ef659c2f5cf249108115724Отличающаяся веселым нравом и легкая в общении Нелл ничего не требовала от своего венценосного любовника и не пыталась вмешиваться в государственные дела. Она родила от короля двоих детей и всегда оставалась ему лучшим другом.

Даже после того, как Карл вновь начал увлекаться юными красавицами, Нелл продолжала быть для монарха ближе и любимее самых очаровательных фавориток. Более того, она умудрялась оставаться с некоторыми из королевских любовниц в дружеских отношениях и мило общаться с ними.

Карл II скончался 6 февраля 1685 года, перед смертью  попросив своего брата Якова позаботиться о Нелл. Яков выполнил эту просьбу и помогал бывшей возлюбленной «весёлого монарха» вплоть до ее смерти в 1687 году.

Кончину Нелл оплакивал народ, а Яков II похоронил её с почестями. Ее имя и по сей день носит паб на Трафальгарской площади.

 

 

У нас есть еще статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *