Любовь грустного клоуна: Чарли Чаплин и его женщины

Говорят, какая-то цыганка еще  в молодости предсказала ему, что он будет богат и знаменит, 3 раза женится, станет отцом 3 детей и умрет в возрасте 82 лет.  Часть этих предсказаний действительно сбылась — Чарли Спенсер Чаплин стал одним из самых знаменитых актеров ХХ века и ушел из жизни в 82 года. Но вот с количеством браков и детей цыганка все-таки промахнулась. По венец со своей избранницей Чаплин шел 4 раза, а детей у него было в общей сложности целых 8…

904_2

В актрису Эдну Первиенс Чаплин влюбился на второй год своей работы в кино, в далеком 1915 году. Он искал актрису на одну из женских ролей в своем фильме «Ночь напролет», и кто-то из его коллег представил ему Эдну.

34076571_Purviance_autographed
Эдна Первиэнс

Она покорила его с первого взгляда и он сделал ее постоянной героиней собственных фильмов. Всего Эдна Первиэнс появилась в 33 фильмах Чаплина; примечательно, что Чарли продолжил ее снимать в своих лентах и после того, как завершился их роман, продлившийся  три года. Они расстались из-за неуверенности в друг друге — но при этом умудрились сохранить дружеские отношения.

В Голливуде у Чаплина сформировалась репутация донжуана и покорителя женских сердец. Перед его обаянием не могла устоять ни одна молодая актриса.

34077022_MildredPrivatecolletion2
Милдред Харрис

В 1917 году произошло его знакомство с юной актрисой Милдред Харрис. Они весьма приятно проводили время, но жениться на ней он не собирался… пока девушка не объявила, что беременна.

Увы, первый брак ознаменовался несчастьем — их первенец прожил всего лишь три дня. Это стало  началом конца их отношений. Супруги постоянно ссорились. Чарли раздражало, что супруга делает все по-своему, не советуясь с ним. Если учесть, что Милдред умом не отличалась, все ее начинания завершались обычно провалом.

В итоге супруги решили подать на развод. Они договорились, что расстанутся тихо и без скандала, но Милдред нарушила договоренность. В зале суда она, на радость прессе, обвинила мужа в жестоком обращении. Чарли предложил ей 100 тысяч долларов вместо 25 тысяч, которые полагались ей по закону — с условием навсегда забыть о его существовании. Милдред согласилась.

Lita_Grey
Лита Грей

После короткого и бурного романа с немецкой актрисой Полой Негри, Чаплин решил полностью посвятить себя творчеству. Однако в самом начале съемок фильма  «Золотая лихорадка» в его жизни появилась Лита Грей.  Эта женщина действительно была сродни лихорадке — отношения с ним были самыми тяжелыми и мучительными  из всех романов актера.

Когда 18-летняя Лита сообщила Чаплину, что ждет от него ребенка, он попытался было  предложить ей 20 тысяч долларов отступного, чтобы она смогла устроить свою жизнь — но Грей отказалась. Для столь юной особы она отличалась редким прагматизмом —  поняв, что Чаплин станет для нее идеальным средством обогащения, она пригрозила подать на него в суд, если он немедленно на ней не женится.

0_53f35_7d2310b0_XL
Полетт Годдар

Чаплину пришлось сдаться, но семейная жизнь оказалась адом. Ситуацию не спасло даже появление двух сыновей.  В итоге Лита сама подала на развод — но, как мы уже сказали, она была дамой прагматичной. Именно поэтому она предъявила права на все имущество Чаплина — деньги, акции, студию, и даже на «Золотую лихорадку», которая  только что вышла на экраны.  Завершилось все тем, что Чаплин выплатил ей 800 тысяч долларов — 200 из которых причитались оставшимся с нею детям.

Прийти в себя после ада, устроенного бывшей женой, Чаплин сумел далеко не сразу. Но…  Уже во время съемок картины  «Новые времена» в 1932 году в его жизнь вошла новая дама сердца — Полетт Годдар.

Они сочетались браком на яхте в открытом море, и Полетт с огромным энтузиазмом принялась играть роль под названием «супруга звезды». Она перебралась в его дом в Беверли-Хиллс,  начала на правах хозяйки принимать гостей. Однако, для самого Чаплина и этот брак оказался  в тягость. В итоге после выхода на экраны фильма «Великий диктатор» Чарли и Полетт расстались.

oneill_1
Уна О’Нил

Однако, судьба приготовила для Чаплина еще одну любовь — на этот раз, ту самую, безмятежную, счастливую и искреннюю. Этой любовью стала  Уна О’Нил, дочь известного драматурга Юджина О’Нила.

Казалось бы, между ними не было ничего общего. Юная актриса, только начавшая свою карьеру в кино — чем она сумела привлечь немолодого, разочарованного в жизни  и в отношениях мужчину? А чем он увлек ее?

Чарли сомневался. Чарли казалось, что он повстречался с очередной охотницей за деньгами и славой. Не сразу он понял, что Уне до его денег дела нет — она влюбилась в него самого, несмотря на колоссальную — в 36 лет — разницу в возрасте.

Они сочетались браком вопреки всему — протестам отца Уны (Чаплин был на год его старше!), интригам бывших возлюбленных Чаплина, злословию репортеров.

Вскоре после женитьбы Уна отказалась от карьеры в кино и посвятила себя семье. Супруги перебрались у Швейцарию, обосновались неподалеку от города Веве и полностью отдались семейному счастью. У них появилось восемь детей — причем, последний из них родился, когда Чаплину было уже 72 года.

Похожие публикации