Жюльетта Друэ и Виктор Гюго: лучший из браков

Удивительная  история любви французского писателя Виктора Гюго,  к  актрисе Жюльетте  Друэ, пожертвовавшей ради своего возлюбленного всем, чего ей удалось достичь в жизни,  потрясает воображение.  juliettedrouet

Виктор-Мари Гюго родился 26 февраля 1802 года в Безансоне, в семье капитана из Лотарингии. С рождения  воспитанием Виктора занималась мать Софи Требуше. В силу своего властного и волевого характера она  не позволяла сыну никаких вольностей. Романтичная натура будущего поэта жаждала любви, но строгая мать наотрез запретила юноше видеться со своей первой любовью Адель Фуше.

Только после кончины матери отец положил конец страданиям к тому 498px-Victor_Hugo_by_Charles_Hugo,_c1850-55времени уже 19-летнего юноши,  разрешив ему общение с возлюбленной. На это время пришлось становление  Гюго как поэта.

Первый сборник стихов Гюго очень понравился королю Людовику XVIII. Он  назначил молодому поэту пенсию в размере 1200 франков в год, которая оказалась очень кстати: 12 октября 1822 года Адель и Виктор обвенчались в парижской церкви Сен-Сюльпис.

Их супружеская жизнь была счастливой. Любящая жена подарила Виктору пятерых детей, а  сам Гюго добился признания не только как романист, но и как драматург. Его пьесы имели успех и ставились на лучших сценах Франции. Он  стал известен и богат.

Конец благополучной семейной жизни положила  встреча тридцатилетнего Виктора с молодой актрисой Жюльеттой Друэ в одном из парижских театров на репетиции  его пьесы «Лукреция Борджиа»,  в которой  Жюльетта  исполняла небольшую, но яркую роль.

66815474_tonnelМадемуазель  Друэ  слыла одной из  самых красивых и ярких женщин Парижа. Несмотря на молодость ( на момент их встречи актрисе было всего двадцать шесть лет), вышедшая из простонародья Жюльетта была искушённой куртизанкой.

Умная и свободолюбивая девушка вела роскошную жизнь и скупала драгоценности и дорогие наряды за счет своих многочисленных любовников. Она наслаждалась  посещением ресторанов и светских раутов, постоянно доказывая, что девушка из низов тоже может стать образованной и достичь признания в свете.

Жюльетта  влюбилась в  Виктора без памяти. А он, проживший долгие одиннадцать лет с неискушенной в  любовных делах Аделью,   даже предположить не мог, что внезапная  любовь к Жюльетте  перевернет всю его жизнь, превратив застенчивого и робкого юношу в уверенного и самодостаточного мужчину.

Их любовная связь, длившаяся в течение  долгих пятидесяти  лет,  выдержала множество взлетов и падений,  доставила радость трепетной любви и  пережила огорчения мимолетных измен Виктора.  Жюльетта  преподала Гюго уроки настоящей любви и страсти. Она так  завладела его сердцем, что много лет спустя он признался ей, что отмечает два дня рождения:  26 февраля 1802 года, когда он появился на свет и  16 февраля 1833 – день первой встречи с возлюбленной.

Через год их бурного романа вышла Victor_Hugo-Exileповесть Гюго «Клод Ге» с посвящением Жюльетте: «Моему ангелу, у которого растут крылья», написал Виктор на титульном листе произведения. Их роман получил огласку,  и друзья уговаривали писателя положить конец любовным похождениям с ветреной актрисой. На это Гюго отвечал, что не собирается разрывать любовные отношения, благодаря которым он «стал намного лучше, чем во времена своей непорочности». А его возлюбленная, покинув сцену, и отказавшись от многочисленных поклонников и светских развлечений, нашла уединение в маленьком доме на улице Сент-Анастаз.

Пожертвовав  карьерой актрисы, Жюльетта Друэ теперь полностью принадлежала Виктору Гюго. Она была его тенью, ангелом-хранителем и рабыней одновременно, беспрекословно выполняя любые пожелания возлюбленного.  Жюльетта вела личный архив Гюго, переписывала его рукописи и последовала за писателем на остров Гернси, когда Виктор был изгнан из Франции.

Ревнивый возлюбленный стал настоящим тираном. Гюго запретил Жюльетте одной выходить из дома, и она порой по несколько дней ждала его прихода после многочисленных любовных похождений на стороне. image1-e4455Жюльетта насчитала, что только за год  Виктор менял в среднем около 200 любовниц. Но, пережив очередной роман, Гюго снова и снова возвращался к своей Жюльетте. А она, как бы искупая свою далеко не праведную прошлую жизнь, терпела, прощала и любила.

Виктор Гюго  посвятил своей возлюбленной  знаменитый сборник  «Песни сумерек». Он признался, что  любовь к Жюльетте важнее всего на свете, даже Бога, дочери и славы. И только она является его «истинной женой», достойной  самых нежных чувств.

Его же законная супруга Адель перед смертью даже попросила прощения у Жюльетты  Друэ. После ее смерти в 1868 году Жюльетта наконец-то воссоединилась со своим возлюбленным и не расставалась с ним до самой смерти. Она  покинула  мир 11 мая 1883 года, оставив  полного отчаяния Виктора в  огромном и пустом доме.

Он не нашел сил  проводить ее в последний путь. Жизнь потеряла всякий  смысл. Виктор Гюго умер от инфаркта  22 мая 1885 года, в день именин своей Жюльетты.

Их переписка, насчитывающая около 15 тысяч писем от Гюго и 17 тысяч от Жюльетты, полна нежности, трепетности и большой  любви. А перед смертью в своем последнем посланием к возлюбленной  Виктор Гюго, как бы прося прощения за причиненное ей зло,  преподнёс Жюльетте свою фотографию с надписью: «50 лет любви. Это лучший из браков».

 

Удивитесь:
загрузка...
Похожие публикации