Жанна Дюваль и Шарль Бодлер: цветок зла

Известный французский поэт и критик XIX века Шарль Пьер Бодлер  славился  трудным характером и странным поведением. Однако это не помешало ему  завоевать признание в  мировой поэзии.

88740911_760pxEdouard_Manet_014

Он появился на свет 9 апреля 1821 года. Шарль рос  непослушным и  своенравным ребенком. В результате проблем  сначала в школе, а потом и в университете,  он так и не получил высшего образования и  был сослан  отчимом   на два года в Индию.

Однако, не смерившийся с волей ненавистного отчима  и бесконечно презирающий  мать за предательство памяти отца, двадцатилетний Шарль отважился на решительный для его возраста поступок. Подкупив капитана корабля, юноша вернулся  в Париж, где его ожидало доставшееся в наследство от отца  внушительное состояние.

image001Юный Шарль вступил в   самостоятельную жизнь и начал пускать на ветер отцовские деньги. Он попробовал себя на поприще литературного критика, а затем  увлекся поэзией. Бодлер окружил себя замысловатыми вещами, старательно избегая обыденности и распространяя о себе самые невероятные слухи и легенды.

Он рассказывал о  любовных связях с мужчинами, о симпатии  к темнокожим дамам, и, потешаясь доверчивостью людей, величал себя тайным агентом.

Молодой поэт разгуливал по Парижу с выкрашенными в зелёный цвет волосами в добротном чёрном пальто и с неизменной длинной тростью. Шарль считал женщин существами омерзительными, а потому не привязывался ни к одной из них.  Он проводил время в обществе  девиц из публичных домов, желая  подхватить дурную болезнь и «ощутить близость бездны»… и в результате добился  своей цели, заразившись сифилисом и подорвав  здоровье наркотиками. Более того, поэт гордился тем,  что  перенял у предков признаки душевной болезни.

Мысли о семье и браке вызывали у  Бодлера настоящий ужас. Однако в возрасте 23-х лет он все-таки встретил женщину, любовные отношения с которой продолжались на протяжении двадцати лет. Жанне Дюваль поэт обязан рождением сборника стихотворений «Цветы зла».

Baudelaire_-_Jeanne_DuvalНевысокая кареглазая  мулатка  с вьющимися волосами не отличалась особой красотой и, по утверждению современников, была приземленной, недалекой и корыстной. Но этой женщине удалось  пробудить в душе поэта самые романтические переживания.

Жанна не утруждала себя соблюдением хотя бы видимых приличий, вела разгульный образ жизни, изменяла влюбленному поэту, более того, с гордостью сообщала ему о  своих новых  любовных  похождениях.
Она была с ним вызывающе грубой и подчеркнуто презрительной. Именно такого отношения к себе и добивался Бодлер, его страшили взаимные чувства, и вполне устраивала  собственная безответная любовь.

Статистка маленького парижского театра, мадемуазель Дюваль виртуозно использовала неразделенную любовь Шарля, требуя дорогих подарков и огромных затрат на содержание. Бодлер тратил на капризы любовницы все, что зарабатывал, а ветреная Жанна сорила деньгами Шарля в  кабаре и ресторанах и даже оплачивала счета своих знакомых мужчин. Она начала злоупотреблять алкоголем и в 1859 году ее неожиданно парализовало. Такая Жанна стала  для Бодлера еще более дорогой и желанной, он поместил ее в дорогую клинику и ежедневно навещал.

88741059_1ZЕдва оправившись, Жанна сочла для себя возможным переехать в дом поэта без всякого на то его согласия. Она вернулась к прежнему образу жизни, а Шарль, жалея  больную Жанну,  давал ей деньги, терпеливо наблюдая за «шалостями» и бесконечными истериками стареющей любовницы.  Мягкий и  ранимый по натуре Бодлер ни в чем  не перечил ненасытной и корыстной Жанне, не оставляющей его в покое.

Он уехал в Бельгию, решив подзаработать изданием своих литературных трудов и чтением лекций в университете. Однако условия договора  бельгийскими издателями выполнены не были. Бодлер получал мизерную сумму за свои труды и жалкие гроши за чтение лекций. И хотя этих денег едва хватало на скромное существование, Шарль отправлял часть из них своей матери и бывшей любовнице Жанне Дюваль.

Нищета и переживания подорвали здоровье поэта. Весной 1865 года его парализовало, а 31 августа 1867 года он скончался.  Жанна Дюваль, лишившись постоянной финансовой поддержки, несколько лет прожила в нищете и умерла в больнице для бедных.

Похожие публикации