Притча о двух принцах

Жила-была на свете принцесса по имени Розалинда. Разумеется же, она была самой прекрасной девушкой своего королевства. Да и в соседних мало бы нашлось барышень, способных сравниться с ней красотой. Разумеется же, все принцы с нетерпением ждали того момента, когда король-отец Розалинды объявит о том, что готов выдать дочь замуж.

корона

И вот этот момент настал. Суровый король продумал ряд испытаний, победитель которых должен был получить руку и сердце его дочери. В претендентах его интересовало все — равное владение мечом и словом, ум и находчивость, готовность жертвовать собственными интересами ради блага королевства и милосердие, умение вынести справедливый вердикт и отвага на поле брани.

Испытания, приготовленные королем-отцом для кандидатов на руку и сердце его единственной дочери, были настолько суровы, что с каждым новым раундом претендентов становилось все меньше — принцы проваливали очередное состязание и отправлялись восвояси ни с чем. И наступил момент, когда из всех кандидатов в супруги принцессы Розалинды осталось только двое.

Результаты их во всех состязаниях, придуманных королем, были абсолютно равными. Оба они были отважны и умны, милосердны и справедливы. Оба любили принцессу Розалинду всем сердцем. Только одна разница была между принцами. Один из них был прекрасен, как летний рассвет, обладал безграничным обаянием, мог расположить к себе любое сердце и был настоящей душой любой компании. Второй же принц был внешне непривлекателен, а потому застенчив и замкнут.

Тем не менее, принцесса Розалинда относилась к обоим претендентам на ее руку и сердце одинаково благосклонно — и, когда пришла пора сделать окончательный выбор, растерялась: ведь единственной разницей между принцами было то, что один из них красив, а второй нет. Тогда свой совет дочери решила дать королева-мать.

-Я вижу, ты никак не можешь выбрать, — сказала она.
— Вот что я тебе скажу, доченька — выходи замуж на некрасивого принца. Если ты предпочтешь его красавцу, он будет благодарен тебе за это всю свою жизнь, а потому станет любить тебя еще сильнее.

Принцесса Розалинда была девушкой разумной.  Взвесив все «за» и «против», она пришла к выводу, что мать права, и объявила, что выбирает себе в мужья некрасивого принца.

Сыграли свадьбу, молодые поселились в своем дворце и первое время жили душа в душу. Однако спустя какое-то время характер у некрасивого принца стал портиться. Все сильнее охватывали его сомнения в том, что красавица-Розалинда действительно вышла за него замуж по любви. У принца появился навязчивый страх, что однажды его супруга опомнится, поймет, что меж недостаточно для нее хорош —  и просто бросит его, уйдя к более красивому человеку.

Принц стал ревнив и раздражителен; стоило его супруге улыбнуться кому-либо из привлекательных придворных кавалеров или удостоить кого-то из них хотя бы парой слов, он закатывал ей сцены ревности. Все слуги во дворце были в курсе постоянных скандалов в венценосном семействе и старались лишний раз не попадаться принцу на глаза. Принцесса тосковала и плакала в подушку, измученная ежедневными придирками и истериками супруга.

Что же до принца-красавца — он потосковал пару лет и женился в итоге на другой принцессе, с которой жили они в согласии и любви.

 

Удивитесь:
загрузка...
Похожие публикации