После праздников: как заставить себя выжить?

Новогодние праздники — это не только елка, мандарины и подарки. Это еще и огромный стресс для организма!

в офисе

Судите сами — накопившаяся за декабрь усталость (типичный для конца года аврал на работе, умноженный на лихорадочную подготовку к празднику),  сбившиеся биоритмы (бессонная ночь — это ведь не шутки)… Вопрос о том, как заставить себя войти в колею и вновь обрести работоспособность после новогодней ночи и рождественских гуляний, остается неизменно актуальным.

После зимних праздников, как показывает практика, большинство из нас испытывает приступы, казалось бы, беспричинной грусти и тоски. Психологи называют это состояние «постотпускной депрессией» и подтверждают, что оно может быть крайне навязчивым и затяжным — более того, даже переходить у некоторых людей в депрессию медицинскую.

Как уверяют психологи, более половины всех людей,  выйдя на работу после праздников, оказываются не в состоянии мгновенно «втянуться» в  необходимый ритм и  войти в колею служебных будней. Объясняется это тем, что во время праздничных каникул наш режим становится менее напряженным и, как это ни парадоксально, более размеренным и упорядоченным.

Мы позже просыпаемся по утрам, у нас нет необходимости спешить и переживать из-за того, что не успеваем выполнить какое-либо задание.  Биоритмы сбиваются, организм расслабляется — и в результате оказывается вовсе не готов к суровым трудовым будням.

На работе после праздников

Однако есть несколько секретов, которые помогут втянуться в работу после зимних праздников.

Итак, правило первое.  Не стоит бросаться «с корабля на бал» и уже в первый же день на работе приниматься за выполнение каких-либо серьезных заданий, которые требуют повышенной концентрации. Следует повышать нагрузку постепенно — потому что на высокую производительность труда после праздников можно не рассчитывать.

Рекомендуем:  Как стать общительным и интересным человеком?

Между различными заданиями делайте перерыва по 5-10-15 минут — в противном случае вы рискуете уже в первые дни после праздников заработать нервное истощение. И разумеется в первые дни ни в коем случае не задерживайтесь в офисе после работы!

Правило второе. Высыпайтесь! Сон очень важен, поскольку помогает восстановить сбившиеся биоритмы. Приучите себя ложиться спать в привычное время, а не  тогда, когда вы отправлялись в постель во время рождественских каникул.

Правило третье. Наведите порядок на рабочем столе. Психологи утверждают, что эта рутинная процедура помогает войти в рабочий ритм плавно, без стресса для организма.

На работе после праздников

Во время уборки обдумайте все цели на ближайшие дни, расставьте приоритеты и определите, какие из поставленных задач способны оказаться для вас наиболее эмоционально-благодарными — такими, решение которых подарит вам хорошее настроение. Именно ими следует заняться в первую очередь.

Ну и наконец, соблюдайте режим питания. Не игнорируйте обеденный перерыв. Возместить организму энергию, потраченную в праздники, помогут яблоки, бананы, тыквенные семечки, нежирные сыры. Ну а настоящим кладезем витаминов будут сухофрукты.

 

 

 

У нас есть еще статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *