Любовь, живущая три года

О том, что любовь живет три года, все мы знаем благодаря  французскому писателю Фредерику Бегбедеру. Но под силу ли нам изменить эту ситуацию? Сделать так, чтобы любовь сохранилась надолго?

Ученые давно уже заметили, что любовь по-особому воздействует на человеческий организм и приводит в действие  те же механизмы, которые провоцируют эйфорию при употреблении наркотических веществ. Как следствие, какой-то период человек живет «на пределе возможностей».

Мужчина и женщина

Однако долгое время на пределе не продержишься, а потому мудрая природа предусмотрела возможность принудительного отключения «эмоционального наркотика». Три года — период, который, как считается, является необходимым для выживания ребенка. Именно поэтому через три года большинство пар переживают кризис в отношениях.

Как же строить их, эти отношения, чтобы любовь через три года не канула в Лету?

Во-первых, не секрет, что любой из нас обладает некоторыми особенностями характера или поведения, которые могут показаться раздражающими. Кто-то, например, выдавливает зубную пасту, хватая  тюбик за середину. Как результат паста выстреливает на зеркало, стены, пол, а сам тюбик вид приобретает крайне неэстетичный. Вам смешно? А некоторых людей это доводит до белого каления!

Попробуйте составить список своих ожиданий от любимого человека. Внесите туда все свои пожелания к нему — звонить, если задерживается; при водить в порядок ванную комнату после того, как принял душ; помнить о дне свадьбы и преподносить  букет на очередную годовщину. Когда список будет готов, во-первых, оцените, какие из перечисленных пунктов для вас являются  наиболее важными. Все остальные из списка можно просто вычеркнуть.

Мужчина и женщина

После этого подумайте, стоит ли  снова и снова нервничать из-за каких-то его привычек. Например, если он снова и снова оставляет после себя настоящий потоп в ванной, может, плюнуть на принципы и приводить ее в порядок самой?

Пункты, с которыми вы готовы смириться, тоже можно вычеркнуть из списка. А уж потом, когда  в нем останутся только те пункты,  которые действительно для вас невыносимы,  можно переходить к следующему шагу — откровенному разговору с супругом.

Замалчивание возникающих разногласий — одна из основных ошибок в любых отношениях.  Не следует считать, что  теми или иными действиями ваш супруг желает досадить вам. Чаще всего  то, что кажется вам само собой разумеющимся, для другого человека будет совершенно непонятным — в конце концов, все мы воспитывались в разных семьях. А если негативные эмоции накапливаются долгое время «рвануть» они могут от любого пустяка.

Именно поэтому  любые разногласия следует решать «не отходя от кассы».

Во-вторых, любовь, соединяющая сердце двух людей, не превращает их в сиамских близнецов. Восприятие партнера как собственности, стремление постоянно быть рядом, все делать вместе, вникать во все дела друг друга чревато тем, что в итоге пара попросту устает друг от друга.

Мужчина и женщина

Лишение личного пространства — самый надежный способ обозлить мужчину и настроить его против себя.  Лучше, если каждый из вас хотя бы пару дней в неделю будет проводить за своими собственными занятиями и в своей собственной компании.

В-третьих, социологи утверждают, что самыми крепкими оказались браки, заключенные в 40-х и 50-х годах прошлого века. И объясняется это вовсе не послевоенной нехваткой мужчин — на самом деле людей сплотили общие переживания — война, борьба за выживание, совместная радость победы.  Любовь, рожденная в таких условиях,  — долгожительница по природе!

Острота чувств не теряется, романтические переживания не сменяются серыми буднями. А потому — сходите вместе на «американские горки», посмотрите вдвоем фильм ужасов в темной комнате, вцепившись друг в друга и дрожа от страха. Любое совместное переживание стимулирует романтическое влечение.

Похожие публикации