Вивьен Ли и Лоуренс Оливье: унесенные славой

Он отчаянно завидовал ей всю жизнь, считал ее популярность «предательством» по отношению к себе, называл ее психопаткой и неврастеничкой. Она пренебрежительно именовала его гомосексуалистом, издевалась над его невыразительной внешностью, закатывала ему истерики и любила его до беспамятства.

Вивьен Ли и Лоуренс Оливье познакомились в 1935 году, когда на лондонских театральных подмостков с триумфом шел спектакль «Ромео и Джульетта».  Роль Ромео казалась будто специально созданной для Лоуренса, зрительницы рыдали и заваливали его признаниями в любви. Он вообще славился своей подачей шекспировских образов на сцене — ему удавалось вдохнуть в них такое количество жизни, искренности и подлинной страсти, что равнодушным к его игре остаться было невозможно…

…и Вивьен не осталась. Молодая актриса, к тому времени переживающая взлет собственной театральной карьеры, умудрилась пробраться в гримерку Оливье, чтобы с ним познакомиться. Внимание молодой и привлекательной особы Лоуренсу польстило и он согласился прийти на  спектакль «Маска добродетели», главную роль в котором играла Вивьен. А увидев Ли на сцене — мгновенно потерял голову.

Вскоре оба они оказались на  съемочной площадке фильма «Пламя над Англией». Именно там и начался их роман века. У Вивьен есть дочь и муж, у Лоуренса — супруга и новорожденный сын. И тем не менее, Вивьен уверенно заявила подругам, что выйдет за Оливье замуж.

Она была не из тех, кто бросает слова на ветер. Ли и Оливье действительно поженились — через пять лет,  вопреки воле родных, пройдя через скандалы и всеобщее осуждение, с трудом добившись развода от своих законных половинок.  А еще до того  Вивьен стала Скарлетт…

Все произошло абсолютно случайно — так, как это бывает всегда, если в дело вмешивается провидение. Лоуренсу предложили роль в фильме «Как украсть миллион» и он отправился на съемки в Америку. Вивьен осталась в лондонском особняке в одиночестве, однако уже вскоре вынуждена была мчаться в Штаты — ей сообщили, что ее драгоценный Ларри повредил на съемках ногу.

Вскоре после приезда в Америку она знакомится с братом продюсера Дэвида Селзника, который уже почти два года пытается найти подходящую актрису на роль Скарлетт О’Хары. Взять на роль символа Америки англичанку? Вы, должно быть, шутите? И тем не менее, прочитав роман Маргарет Митчелл за две ночи, Вивьен явилась на пробы и… ее выбрали.

Против участия Ли в «Унесенных ветром» был и все еще официальный на тот момент супруг актрисы Герберт Ли Холман, и Лоуренс Оливье. Однако она решила, что будет сниматься — более того, ультимативно заявила, что «Ларри Ретта Батлера играть не будет».

Фильм вышел на экраны… и актриса проснулась знаменитой. Именно такая героиня как Скарлетт — сильная, решительная, находчивая — стала тем идеалом, который был так необходим стране в период Великой Депрессии.

Зрители обожали ее. А Лоуренс — тот самый Лоуренс, с которым они наконец-то сочетались браком — отчаянно завидовал и ревновал ее — к ее славе, к признанию, к успеху. Когда Вивьен получает «Оскар» , он устраивает  дома безобразный скандал, и статуэтка летит в окно — ведь Вивьен так любит своего Ларри, что никакая слава и признание для нее не важны…

В скоре Ли и Оливье оказываются на съемочной площадке фильма «Леди Гамильтон», где супругам предстоит сыграть практически свою собственную историю любви, воплотив адмирала Нельсона и жену посла Эмму Гамильтон, которых связали запретные чувства.

Вивьен, проникнувшись трагедией своей героини, воплощает ее образ с такой силой и страстью, что начисто затмевает Лоуренса, который, разумеется же, не может ей этого простить.

Их брак начинает рушиться буквально на глазах. Два выкидыша у Вивьен и вердикт врачей — детей она иметь не сможет. Молодые актрисы, которыми снова и снова увлекается Оливье. Постоянные ссоры и скандалы. И, в конце концов, диагноз туберкулез, который ставят Вивьен.

Однако, и это еще не все — препараты, которые  прописывают актрисе врачи, обладают сильным побочным действием и надламывают и без того хрупкую психику Вивьен окончательно. Она попадает в психиатрическую клинику с приступом маниакальной депрессии.

Лоуренс же, вымотанный всеми личными неурядицами до предела, подает на развод и, дабы подсластить пилюлю, преподносит убитой горем и изнуренной болезнью супруге шикарный автомобиль…

До самой своей смерти она любила его. Его фотография стояла на ее туалетном столике — и, вопреки всему, Вивьен надеялась, что Лоуренс одумается и вернется к ней.

Она умерла в 53 года, в 1967 году. Он — пережил ее на двадцать с лишним лет и скончался в почтенном возрасте 82 лет на руках у своей третьей  супруги и детей. И все же, как рассказывали его друзья, фильмы с ее участием он пересматривал едва ли каждый день, вплоть до своей кончины.

Похожие публикации