Мата Хари: 4 правила любви

Кем она была на самом деле — эта загадка еще долгое время не будет давать покоя историкам и биографам. Кто-то считает ее величайшей шпионкой всех времен, а кто-то — просто жертвой интриг, которая оказалась в неудачное время в неудачном месте. Для кого-то она талантливая актриса, а для кого-то — всего лишь циничная куртизанка.

Так или иначе, эта женщина является одной из наиболее загадочных и противоречивых фигур в истории.

48d6cf2ca2aa

Правило первое. Проявляй инициативу!

f2f167cd7a97Даже в детстве Маргарета Гертруда Зелле отнюдь не была тихоней. Одноклассников она потчевала историями о том, что разбойники похитили ее из некоего замка в младенческом возрасте, а учителей потрясала уверенностью и смышленостью.

Именно эти качества пришли ей на помощь, когда стал банкротом отец и умерла, не выдержав переживаний, мать.  Решительная Маргарет не пожелала быть приживалкой у родственников и уехала в другой город, где поступила в школу молодых учителей.

Там разгорелся первый связанный с ней скандал. Ее начал соблазнять немолодой директор этого заведения,  она поддалась его ухаживаниям. Это вызывало возмущение общественности, девушку тут же обвинили во фривольном поведении, так что ей пришлось уехать в Гаагу к родственникам.

Этот скандал дал ей понимание того, что она красива и может управлять мужчинами. В скором времени Маргарет нашла себе супруга. Им стал капитан голландской армии Рудольф Мак-Леод, на брачное объявление которого в газете она откликнулась.

Правило второе. Используй шанс, предоставленный судьбой!

85ce7e6b9d20tСупружеская жизнь не была счастливой. Вместо того, чтобы сидеть дома, как положено было порядочной супруге, Маргарет охотно развлекалась на офицерских раутах, которые проходили на острове Ява, где жили они с Рудольфом. Супруг закатывал ей скандалы и при этом охотно заводил связи на стороне.

Окончательно они разорвали отношения после смерти старшего ребенка.  Маргарет оставила Рудольфу младшую дочь и отбыла в Париж, где и взяла себе псевдоним Мата Хари. В переводе с малайского ее новое имя означало «Око Дня». Мата Хари начала свою карьеру исполнительницы восточных танцев.

Парадоксально то, что танцевать она не умела никогда. Публику на ее выступления привлекало то, что танцевала Мата Хари практически обнаженной, прикрыв только грудь — вовсе не из соображений скромности, а  потому, что эта часть тела была, по ее мнению, не слишком красива.  Свои танцы Мата Хари выдавала за воспроизведение религиозных обрядов в честь Будды и других индийских божеств

Правило третье.  Сохраняй интригу!

Выступления танцовщицы привлекали чиновников, послов, дипломатов. Высокопоставленных любовников Мата Хари меняла как перчатки.  Биографы подсчитали, что за 5 лет у нее было  104 любовника, не считая коротких интрижек.

Отметим, что поклонников привлекало не только ее тело, но и та загадка, которой она себя окружала. Она называла себя то восточной принцессой, то воспитанницей жриц в индуистском храме.

 Правило четвертое. Умные женщины — вот кто правит миром!

c4119a69381atСлухи о том, что Мата Хари — шпионка, появились в начале Первой мировой войны. Сотрудницей секретной службы она якобы стала из-за того, что ей вечно не хватало денег.   Называли даже ее псевдоним в списках германской разведки  — «агент Н.21». Тем не менее, на суде ни одного убедительного доказательства ее шпионской деятельности не было представлено.

Существует еще одна теория, которая гласит, что сотрудничать с разведкой Мата Хари начала из-за желания выручить своего тогдашнего возлюбленного, капитана русской армии Вадима Маслова. Он получил серьезной ранение на фронте и ему требовалась дорогостоящая операция, средства на которую решила собрать его возлюбленная.

Так или иначе, итогом гипотетической шпионской деятельности Мата Хари стал судебный процесс, по итогам которого ее приговорили к расстрелу. Ее пытался спасти ее адвокат, по совместительству бывший любовник — он заявил, что она ждет от него ребенка. Однако Мата Хари опровергла его заявление, заявив, что сама вправе распоряжаться собственной жизнью — и собственной смертью.

Легендой стали слова, сказанные ею в последний год жизни:  «Я ни о чем не жалею. Моя жизнь овеяна самыми невероятными легендами, и часто даже я сама не умею отличить правду от вымысла. Мне вдоволь досталось и слез, и боли, и несчастий. Но я познала, что такое власть женщины над мужчинами — над теми, кто вершит судьбы целых народов.

 

Похожие публикации