Уход за кожей лица осенью

Осенняя пора вместе с «прощальной красой» несет заметные перемены погодных условий. Мы буквально «на себе»ощущаем ее неласковые прикосновения — ведь холод, порывистый ветер, дожди и сырость непосредственно влияют на кожный покров. Помня, что у природы нет плохой погоды, будет правильным уделить нашей коже максимум заботы, обеспечив особый, грамотный уход за кожей и волосами осенью.

Чтение книги в осеннем парке

Несмотря на то что по-настоящему холодно станет лишь в ноябре, проблемы с кожей могут начаться уже в первых осенних декадах и уходят причинами в прошедшее лето. Пересохшая и обезвоженная активным солнцем и высокими летними температурами, «осенняя кожа» отличается особой чувствительностью и поэтому склонна краснеть и раздражаться даже от легких порывов ветерка. Интересно и то, что гиперчувствительным в этот период может стать любой тип кожи.

Кстати, о типе. Осенью задача подбора средств ухода за каждым из кожных типов усложняется. Все дело в пониженном салоотделении как естественной реакции на низкую температуру окружающей среды. Из-за этого система типов кожи как бы «смещается» — нормальная кожа становится похожа на сухую, жирная приближается к нормальной, а вот сухой коже приходится труднее всего — осенью она больше, чем другие типы, страдает от дефицита увлажнения.

Осенняя жажда

Уход за кожей осенью в первую очередь должен быть направлен на ее питание, увлажнение и усиление естественных барьерных функций. Обезвоженная летней жарой, она благодарно отреагирует на увлажняющие кремы с более плотными текстурами, сохраняющими естественную гидролипидную пленку. Подобный эффект обеспечивает, к примеру, миндальное масло — содержание в нем олеиновой кислоты с родственными коже жирами делает его отличным средством для питания и защиты.

Уход за кожей осенью

Нивелируя последствия лета, не стоит забывать о предстоящей зиме и постараться насытить кожу витаминами, дефицитными в холодные времена года. Это касается, в первую очередь, самых активных витаминов — аскорбиновой кислоты, витаминов А и Е. Обогащенные ими косметические средства или маски для лица осенью обеспечат достаточный запас энергии и надежную антиоксидантную защиту.

А вот миф о том, что уход за кожей лица осенью не предполагает ее увлажнения, можно смело предать забвению. Увлажняющая косметика, нанесенная за 40 минут, а лучше — за час до выхода из помещения, не сулит нам никаких неприятностей. Влага, впитавшаяся к этому времени в глубокие слои эпидермиса, будет полезна всем типам кожи.

В тренде осени — козырек от солнца

Конечно, осеннее солнце не так агрессивно, как летнее. Говоря о том, как ухаживать за кожей осенью, не стоит полностью сбрасывать со счетов действие ультрафиолета — он не перестает угрожать ее здоровью даже из-за осенних туч. Особенно это касается тех, чья кожа склонна к появлению пигментных пятен.

Девушка и осень

Уход за кожей осенью предполагает лишь немного снизить используемую в косметических продуктах степень SPF защиты: с летнего уровня 20-30 до осеннего — 15 — 20.

Осенний шелест отшелушивания

Осень — время более тщательного и глубокого очищения кожи. Если летом интенсивные пилинги и скрабы могли привести к гиперпигментации и другим негативным последствиям прямого солнечного излучения, то осенью вероятность этого намного снижена. Очищенная от ороговевших слоев, кожа будет усиленно впитывать активные компоненты косметических продуктов.

Регулярность осеннего отшелушивания зависит от типа кожи, но не превышает одного раза в неделю. Нормальной и комбинированной коже будут полезны любые скрабы и пилинги. Тем, у кого жирная и проблемная кожа, кроме того, можно добавить к этому очищающие поры маски, приготовленные в домашних условиях. Они по максимуму удалят загрязнения, заменив ненавистный жирный блеск желанной матовой бархатностью.

Девушка и осень

Сухая кожа и без того имеет ослабленную липидную пленку, а осенью становится еще более капризной и предрасположенной к потере влаги. Ее обладательницам категорически не рекомендуются крупноабразивные скрабы и пилинги с высокой концентрацией фруктовых кислот. Можно пользоваться лишь самыми мягкими, щадящими вариантами отшелушивающих средств.

Очищение — спокойно и бережно

К процедуре очищения осенью нужно подходить со всей осторожностью. В первую очередь это касается обладательниц чувствительного типа кожи. На их туалетных полочках будут уместны средства легкой текстуры — воздушные пенки, нежные муссы и молочко. Они полноценно очистят поверхность и поры кожи, при этом не вызывая сухость и связанный с этим дискомфорт. Для нормальной кожи, кроме того, подойдут мицеллярная вода, очищающие гели и другие средства очистки.

Осень таит в себе повышенную вероятность обострений угревой болезни, возникающих, как правило, спустя месяц-полтора после окончания лета на фоне истощения кожи после активного солнца. Предвидя это, лучше приступить к профилактике акне на проблемной коже в самом начале осени — так можно свести на нет досадные проявления болезни.

Уход за кожей осенью

Курс ультразвуковой чистки лица наряду с использованием антибактериальных кремов, подготовит кожу к осенним испытаниям. Нелишним в уходе за кожей лица осенью будет курс мезотерапии витаминными препаратами, назначенный косметологом.

Осенний марафон

В холодное время года ухудшается периферическое кровообращение, поэтому осенняя кожа не выглядит так свежо и молодо как летом. К счастью, на этот процесс можно влиять, стимулируя циркуляцию крови массажем или даже обычными похлопывающими движениями — при нанесении обычных косметических средств.

Осенью не стоит забывать о достаточной физической активности — регулярные занятия спортом, аэробикой и бегом ускорят процессы метаболизма во всем организме, в том числе и в таком важном органе, как кожа.

Девушка и осень

Броня от непогоды

Послойное нанесение декоративной косметики осенью — не только дань совершенному макияжу, но и своеобразная защита от натиска непогоды. Использование базы, тональной основы, хайлайтера, пудры и других косметических продуктов послужит броней от ветра, холода и дождя, не позволяя осенней агрессии повредить нашу кожу.

Противникам многослойности макияжа можно посоветовать для этих целей популярные кольдкремы. Содержащийся в них эмульсионный воск создаст на коже незаметную тончайшую пленку, надежно защищающую от осенних сюрпризов погоды.

 

У нас есть еще статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *