Ришелье и королева Анна – любовь и сарабанда

Их история стала фоном, на котором  разворачивается сюжет одного из самых популярных романов в мировой литературе. В «Трех мушкетерах» кардинал Ришелье выступает едва ли не главным антагонистом благородных друзей, которые вынуждены рисковать собой, защищая от его козней прекрасную королеву Анну Австрийскую. Однако недаром сам Дюма признавался, что история для него – только гвоздь, на который он вешает свою картину.

Королева Анна и Ришилье

Как же разворачивались события на самом деле?

Выдающийся государственный деятель Франции Арман Жан дю Плесси де Ришелье родился  9 сентября 1585 года под  Парижем и вошел в историю как «Красный кардинал».

Ришелье и королева Анна – любовь и сарабанда

Ему прочили карьеру военного, однако судьба уготовила ему рясу. Когда состоялось его представление ко двору,  король, очарованный умом и ораторскими способностями Ришелье, наградил его  орденом «Святого Духа» и сделал своим епископом. Обаяние, красота и талант будущего герцога  были по достоинству оценены не только  влиятельными фигурами королевского двора, но и  придворными дамами – он стал всеобщим любимцем и обрел множество полезных знакомств.

Родители настояли на  его браке с  Розалией де Рошенуар. Их избранница  оказалась некрасивой  и  горбатой  и никаких чувств кроме жалости у своего супруга не вызывала. Они жили раздельно и общались посредством переписки.

При дворе Ришелье слыл  дамским угодником  и имел множество тайных связей. На епископа засматривалась сама  королева-мать, регентша Мария Медичи. Позже ее сын юный  король Людовик назначил епископа Ришелье духовником своей молодой жены — королевы Анны Австрийской.

Королева Анна чувствовала себя несчастной в браке с замкнутым и погруженным в себя супругом.  Юный король  не предпринимал  никаких шагов для сближения с супругой-испанкой,  и молодая королева с каждым днем  становилась все  подавленнее и грустнее.

Ришелье и королева Анна – любовь и сарабандаНаблюдательный   Ришелье не упустил случая  завоевать расположение  одинокой в браке и тоскующей по родине чужестранки  и  быстро стал   для нее искренним и добрым другом. В знак благодарности молодая  королева раскрыла  духовнику свои самые сокровенные тайны, а  епископ-ловелас рассказывал ей о своих любовных похождениях  при дворе и  учил секретам чувственной любви.

Вскоре самый  известный любовник страны епископ Ришелье сообразил, что страстно и безнадежно  влюблен в молодую испанку. Покоритель дамских сердец  всегда с легкостью добиваться любовных утех от   красивых и богатых женщин Франции. Однако самая красивая женщина того времени, королева Анна, его чувств  не разделяла. Испанка испытывала  к своему духовнику  исключительно дружескую привязанность и его сердечные муки казались ей не чем иным, как увлекательной и захватывающей игрой.

Сгорающий от любви Ришелье тайно  писал своей избраннице письма, сочинял  ей стихи и оды, и был готов на  любое безрассудство. Его смятением воспользовалась главная интриганка того времени и близкая подруга королевы Анны  мадам де Шеврез. Она предложила королеве  подшутить над безнадежно влюбленным священником и нашептала  Ришилье, что Анна ответит на его чувства, в том случае, если он явится в ее покои в костюме шута и в колпаке  с бубенчиками и станцует сарабанду.

Ришелье и королева Анна – любовь и сарабандаОбрадованный Ришелье явился в покои к возлюбленной  в указанном костюме и с розой и в течение часа развлекал ее величество танцами и пением. Лишь услыхав хихиканье за портьерой, он сообразил, что над ним подшутили,  и за его безумствами наблюдает не только та, для кого они предназначались. Королеве  и ее фрейлинам предоставился отличный случай повеселиться.

Именно после этого события  отношения между епископом и королевой  резко ухудшились. Их конфронтация только усилилась после того как Анна отдала свое сердце британскому посланнику, герцогу Джорджу Вилльерсу Бекингему. Ревнивый Ришелье не только пытался разрушить их отношения, но и небезуспешно настраивал против супруги  мнительного и неуверенного в себе Людовика XIII.

Анна Австрийская тоже не осталась в долгу и после того, как ее супруг сделал Ришелье  своим советником и кардиналом Франции, принимала самое активное участие во всех заговорах, которые устраивали противники первого министра.

Отношения Анны и Ришелье  так и не наладились до самой смерти кардинала.

 

У нас есть еще статьи:

1 comment

  1. Cat
    28/04/2015 at 21:49 -

    На Розалии де Рошенуар был женат не кардинал, а его племянчатый внук, тоже носивший фамилию Ришелье. Проверили бы хотя бы сначала… И вообще, католические священники же дают обет безбрачия, а у вас получился женатый кардинал!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *