Эдуард и Уоллис: любовь и корона

Их история  считается одним из самых красивых, трагических и необычных романов ХХ века.  И она действительно является таковой — нечасто короли жертвуют короной ради того, чтобы быть рядом с любимой!

Эдуард и Уоллис: любовь и корона

Принц   Эдуард-Альберт-Христиан-Георг-Эндрю-Патрик-Дэвид появился на свет летом 1894 года. В тот день его венценосный отец, король Георг V, записал в дневнике: «В 10 ч. утра в Ричмонд-Парке появился на свет прелестный малыш». Увы — эпитет  «прелестный» был первым и последним проявлением нежности, которое Эдуард получил от отца.

Ему приходилось нелегко. Умненький, но очень застенчивый мальчик с трудом мирился с реалиями королевской жизни — сплошь регламентированной, подчиненной традициям и ритуалам. В школе его дразнили Килькой за невысокий рост и щуплость. Его дальнейшая учеба в Оксфорде в колледже Св. Магдалины также была для принца малоприятной — особых талантов к истории и немецкому, которые он там изучал, Эдуард не демонстрировал, куда больше его интересовали охота, футбол и танцы.

Эдуард и Уоллис: любовь и корона

Именно в это время начались его проблемы с алкоголем, принц пытался с помощью крепких напитков заглушить свою избыточную, как ему казалось, страстность, чувствительность и пылкость.

Когда началась Первая Мировая, Эдуард, вопреки протестам  министров, умчался на фронт и отправился в штаб экспедиционных войск во Францию. Он регулярно навещал раненных в полевом госпитале, среди офицеров даже появилась поговорка «После ураганного огня германцев непременно жди принца Уэльского».

Когда война закончилась, двадцатипятилетний принц принялся искать себе хобби, которое могло бы скрасить ему жизнь в мирное время. Однако под давлением родителей и премьер-министра ему пришлось отказаться  не только от скачек, пилотирования личного самолета  и езды на автомобиле, которые те сочли потенциально опасными, но и даже от поло —  после того как его партнер случайно попал принцу в глаз.

НЭдуард и Уоллис: любовь и коронааконец, дабы умерить желание принца искать себе развлечения разной  степени членовредительности, король и королева решили его женить. однако Эдуард неожиданно взбунтовался. Да, он не был равнодушен к женщинам, у него был роман с замужней (!) интеллектуалкой Уинифрид Биркин и глуповатой красавицей, супругой лорда Тельмой Фернесс, однако оба они постепенно сошли на нет.  А в 1930 году 36-летний Эдуард встретил наконец ту, единственную.

Ею оказалась Уоллис Симпсон, американка на год моложе Эдуарда, дама с биографией весьма бурной. Ее первый супруг, алкоголик и садист, издевался над ней как мог. Затем было несколько романов и второе замужество — она стала супругой американца Эрнста Симпсона, который большую часть времени проводил в Лондоне по делам бизнеса. Именно там, на одном из светских раутов, состоялось знакомство Уоллис и принца.

Эдуард и Уоллис: любовь и коронаИх роман длился несколько лет, и все это время она оставалась официальной супругой другого.  Принц, наконец нашедший родственную себе душу, заваливал возлюбленную подарками; они путешествовали вдвоем, не пытаясь скрывать свои отношения; побывали в Альпах, где катались на лыжах, в Париже, где восторженная публика приветствовала их цветами…

Однако, идиллию прервало известие о смерти короля Георга V, которая произошла 20 января 1936 года. Кабинет министров,  до того относившийся к роману принца как к блажи избалованного мальчишки, попытался было требовать, чтобы Эдуард разорвал отношения с возлюбленной — но принц объявил, что перед восшествием на престол намерен сочетаться с ней браком. Вошла в историю сказанная им премьеру Болдуину фраза: «Не будет свадьбы — не будет коронации».

Однако, брак короля с дважды разведенной американкой?… Такого ни парламент, ни кабинет министров принять не могли.

Эдуард и Уоллис: любовь и коронаКак ни пытался Эдуард сломить сопротивление сановников, его поставили перед фактом — свадьба с Уоллис будет означать отречение. И  10 декабря того же 1936 года в присутствии трех братьев Эдуард VIII сообщил «о своем твердом и окончательном решении отречься от престола».

После подписания соответствующих документов, король выступил по радио и объявил о своем решении: он отказывается от трона ради того, чтобы быть рядом с любимой.

После бракосочетания супруги получили титул герцогов Виндзорских.  Они путешествовали по Европе и наслаждались общением друг с другом, несмотря на то, что британский королевский двор по-прежнему относился к Эдуарду и его супруге весьма прохладно.

30 лет спустя после бракосочетания репортеры спросили у Эдуарда, не жалеет ли он о своем решении. «Я бы и сегодня поступил точно так же!» — ответил он.

 

У нас есть еще статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *