Трагедия Девы-Звезды

Она была моделью и актрисой. Её изображения  чеканились на монетах в полдоллара и десять центов. Ее называли Мисс Манхэттен, Американской Венерой, Девой-Звездой. Сейчас, почти через двадцать лет после ее смерти, о ней издают книги, а туристам, приехавшим в Нью-Йорк, демонстрируют ее скульптурные изображения…

Одри Менсон

…В возрасте сорока лет она, Одри Мэнсон, попала в   психиатрическую лечебницу, где прожила долгих 65 лет, до самой своей кончины в 1996 году — никому не нужная, полностью покинутая семьей и друзьями.

ПамятьОдри Мэнсон появилась на свет 8 июня 1891 года в Мехико, штат Нью-Йорк (США). В 1896 году родители Одри решили расстаться, и она с матерью перебралась в Нью-Йорк. Семья была крайне ограничена в средствах; чтобы не умереть с голоду, уже в 13 лет будущая актриса начала подрабатывать уличной торговкой.

В 1906 году произошла случайная встреча, которая стала решающей в ее судьбе.  Одри случайно попала в объектив Ральфа Дрэпера, одного из самых известных фотографов того времени, которому она показалась достойной кандидаткой на роль модели.

Пятнадцатилетней Одри поступило предложение работать моделью и натурщицей в фотомастерской Дрэпера, которое она приняла.  Вскоре Дрэпер познакомил ее со своим приятелем, популярным в Нью-Йорке скульптором Исидором Конти, который уговорил  Одри стать его моделью.

Дева-Звезда
Дева-Звезда

Следующие десять лет стали для Одри Мэнсон периодом колоссального успеха. Фотографы, художники, модельеры, скульпторы готовы были буквально перегрызть друг другу горло, чтобы молодая женщина уделила им время и согласилась участвовать в их проектах.

В 1915 году знаменитый американский скульптор Александр Стирлинг Колдер выбрал именно ее моделью для скульптур, украшавших Всемирную выставку в Сан-Франциско.

Результат оказался настолько неоднозначен, что сложно сказать, конфуз это был, или триумф — всего для выставки были представлены 200 скульптур, и моделью для 152 из них стала Одри Мэнсон. Более того, она же оказалась моделью бОльшей половины картин, представленных на выставке.

Скульптурные изображения Одри  украсили собой города США и Европы, попали в коллекции ведущих мировых музеев. Ее называли Девой-Звездой, Мисс Манхэттен, Американской Венерой — ведь именно она позировала Колдеру для статуй «Девы-Звезды» и «Венеры с руками», которые в настоящее время стали символами Нью-Йорка и Амстердама соответственно. Президент США Вудро Вильсон  во время одного из своих выступления назвал Одри Мэнсон воплощением Америки.

В 1916 году состоялся дебют Одри в кино.  Она перебралась в Лос-Анджелес, где сыграла модель скульптора в немом фильме «Вдохновение». Несколько раз актриса появлялась на экране полностью обнаженной. подобное в американском кино случилось впервые и вызывало настоящую истерику у пуритански настроенных изданий.

Одри Менсон
Сцена из фильма Вдохновение, 1915

Против Мэнсон началась настоящая военная кампания, однако она выступила с заявлением, в котором заметила, что те, кто желает запретить «Вдохновение», должны для начала запретить  показ полотен и статуй эпохи Возрождения. Совет по нравственности решил не изымать фильм из проката. Более того, Одри снялась еще в трех фильмах.

С 1916 года изображение Одри Мэнсон, автором которого был художник  Адольф Уайман, начали чеканить на американских мелких монетах.

Одри Мэнсон
Одри Мэнсон

В 1919 году Одри Мэнсон с матерью снова поселилась в НьюЙорке, сняв квартиру у некоего Уолтера Уилкинса. Мужчина состоял в законном браке, но с Одри у него начался роман.

Модель с матерью, спасаясь от представителей желтой прессы, перебрались в Торонто, и  уже там их настигло страшное известие — Уилкинс убил свою супругу, чтобы жениться на Одри. Более того, полиция сочла Мэнсон его соучастницей. Звезду объявили в розыск, Уилкинса приговорили к казни, но в камере смертников он повесился.

Скандал ознаменовал собой крах карьеры Одри. Пресса травила ее с небывалым усердием, смакуя все подробности ее романа с убийцей. Какое-то время она пыталась держаться на плаву, пробовала себя в качестве журналистки, торговала посудой… но в какой-то момент не выдержала и попыталась покончить с собой, приняв яд.

Ее откачали, но психика молодой женщины надломилась, и в 1931 году она оказалась в психиатрической лечебнице  города Огденсбург. Единственным человеком, который навестил ее там, оказался ее отец Эдгар Мэнсон, который посетил дочь в 1936 году. Она не узнала его.

Одри Мэнсон скончалась в 105 лет, так и не выйдя из клиники. Ее похоронили в могиле отца. Ни таблички, ни памятника на месте захоронения нет.

 

Удивитесь:
загрузка...
Похожие публикации