Клара и Бенито — последняя любовь диктатора

Итальянский диктатор Бенито Муссолини пользовался популярностью у женщин. Были те, кто клялся ему в любви и те, кто ненавидел его. Однако Кларе Петаччи среди женщин Муссолини принадлежало особое место. Судя по всему, она была единственной, кто искренне и безответно любил его.

Клара и Бенито - последняя любовь диктатора

Судя по воспоминаниям современников и фотографиям, Клара была изумительно красива — стройная, с пышными вьющимися черными волосами, выразительными глазами, очень элегантная и ухоженная, да еще и из обеспеченной семьи. При этом она не отличалась никакими особыми талантами и не блистала умом.

Клара и Бенито - последняя любовь диктатораВстреча синьоры Петаччи и Муссолини состоялась  24 апреля 1932 года.  Двадцатилетняя на тот момент Клара уже несколько месяцев была супругой молодого летчика, однако семейная жизнь у них не сложилась.

Супруг злоупотреблял алкоголем, страдал приступами ревности, мучил жену постоянным придирками, а однажды даже ее избил. Муссолини был почти на тридцать лет старше Клары, что не помешало ей влюбиться в него с первого взгляда.

Сам Муссолини с юных лет мечтал о славе и финансовом благосостоянии. Уроженец маленькой деревушки. он закончил монастырскую школу и некоторое время работал учителем в школе в родном селе.

В 1907 году он переехал в Швейцарию и стал членом социалистической организации. Муссолини с юности отличался сильным характером и ораторскими способностями, которые стали хорошим для него подспорьем на пути к головокружительной карьере.

У женщин Муссолини пользовался немалым успехом.  Он был дважды женат, но наличие супруги не мешало ему заводить все новых и новых любовниц.  Биографы Муссолини утверждают, что в его особняке побывало несколько сотен женщин, но связь с каждой из них продолжалась всего лишь одну ночь — на утро Бенито о них и думать забывал.  Клара же среди подруг диктатора занимала особое место.

Прежде всего, как уверяют биографы, на протяжении нескольких лет отношениях у них были сугубо платонические.  Юная Кларитта боготворила Муссолини, что ему бесконечно льстило. Их отношения называли «официальной дружбой» — именно так наименовала их мать Клары, после того, как у диктатора с ней состоялся откровенный разговор.  Клара и Муссолини виделись практически каждый день — но проводили вместе не более получаса.

Клара и Бенито - последняя любовь диктатораОднако со временем встречи Клары и Бенито становились все более интимными. После того, как супруга самой популярной итальянки
своего времени командировали в Японию, Петаччи и Муссолини регулярно проводили время в специальной обустроенной для этих встреч комнате в Палаццо Венеция.

Характер у Клары был очень эмоциональный и чувственный, поэтому отношениям с Муссолини она отдалась целиком и полностью, отдалившись от прежних знакомых.  Однако подобной преданности она требовала и у Муссолини. Она постоянно устраивала ему сцены ревности, наотрез отказываясь делить его с кем бы то ни было, отслеживала его встречи с женщинами, обижалась по малейшему поводу.

Любвеобильный Муссолини с трудом успокаивал не в меру эмоциональную подругу. Впрочем, в отношениях с ней он был честен. Своих измен не скрывал, списывая их не особенности мужской физиологии, но при этом утверждал, что она, Клара, в его жизни занимает особое место.

Клара и Бенито - последняя любовь диктатораМного лет спустя кто-то из приближенных диктатора рассказал, что через четыре года после знакомства с Муссолини Клара забеременела. Ребенок любовницы в планы Бенито не входил, поэтому он сам отвез ее к врачу и заставил сделать аборт. Операция была неудачной, через несколько дней у Клары начался перитонит и она едва выкарабкалась.

В политику Клара принципиально не вмешивалась. Однако из свойственного ей по природе отзывчивого характера она часто просила Бенито помочь переживающим трудный период друзьям или родственникам.

Точные обстоятельства смерти Муссолини и Клары до настоящего времени остаются неясными. В конце апреля 1945 года, когда исход войны уже не вызывал сомнений, бывший итальянский диктатор в сопровождении возлюбленной пытался перебраться в Австрию, но их перехватили отряды партизан, которые отвезли их в деревню Меццегра, где и расстреляли. По слухам, когда загремели выстрелы, Клара пыталась закрыть Бенито собой.

Тела диктатора и его любовницы были отправлены в Милан, где их вниз головой подесили на центральной площади.

Уже после войны был обнаружен архив Клары — 15 томов дневников и несколько сотен писем и стихотворений, адресованных ее возлюбленному.

Похожие публикации