Фрэнк и Ава: любовь как блюз

Их история любви — история блюза и корриды, неистовая, шальная, испепеляющая. Она — стройная и статная зеленоглазая брюнетка, которую называли одной из красивейших женщин в мире, меняющая мужей и возлюбленных как перчатки, обожающая светскую жизнь и тореадоров, принимающая всеобщее обожание как должное, избалованная дорогостоящими подарками и поклонением.

Он — «итальянский выскочка», о связях которого с мафией не твердил только ленивый, невысокий, но обаятельный, живой и очень подвижный, обладатель чарующего голоса, от которого сходили с ума все, от школьниц, до домохозяек.

Первая встреча Фрэнка Синатры и Авы Гарднер произошла в 1950 году на премьере фильма «Джентльмены предпочитают блондинок». Синатра, неизменно остающийся лидером всех и всяческих музыкальных рейтингов и уже начавший к тому времени свою кинокарьеру, как раз переживал не лучший период  — он оказался объектом травли журналистов, которых раздражало то, что  успеха ему удалось добиться без «раскрутки» прессы.

Каждый новый фильм или концерт подвергался нападкам и объявлялся халтурой, которая может оказаться по душе только людям с плохим художественным вкусом.

Киностудия «МGМ» поспешила расторгнуть с Синатрой недавно подписанный контракт, не желая оказаться вовлеченной в скандалы, котоыре окружали певца.  Настолько слаженной и агрессивной кампании Синатра не ожидал и пребывал в растерянности, плохо понимая, что делать дальше и как реагировать на нападки.

Ава Гарднер же находилась на пике славы. Кинематограф, который сделал ее звездой, она не ставила ни в грош — как, впрочем, и мужчин, которые ее окружали. Подумать только, сам миллионер Говард Хьюз заваливал ее букетами и драгоценностями, снова и снова умоляя стать его женой!  — однако принимать его предложение она не спешила. А потом — потом ей стало не до Хьюза.

Фрэнк влюбился в Аву с первого взгляда. Позже он вспоминал, что просто потерял голову, едва ее увидев — словно под воздействием какого-то дурманящего вещества.

Синатра сразу же понял, что по сравнению с Хьюзом, который продолжал осыпать возлюбленную подарками, он безнадежно проигрывает. Во-первых, финансово — на дорогие подношения у него просто не было средств. А во-вторых, к тому времени Синатру дома ждала не только законная супруга, но и трое детей.

Супруга певца  Нэнси Синатра к увлечениям мужа относилась философски — до его знакомства с Гарднер. Ей казалось, что чувство, которое Фрэнк испытывал к Аве — это не любовь даже, а умопомрачение. Певец и сам это понимал — и описал собственные переживания в балладе «Глупец, я захотел тебя». Во время записи композиции он выбежал из студии в слезах.

Их любовь больше всего напоминала ту самую корриду, к которой Ава была так неравнодушна. Сначала тайные встречи, тайком от Нэнси и Хьюза, потом — разоблачение благодаря неугомонным папарацци, разрыв, роман Авы сначала с испанским тореадором, а потом с Ричардом Грином, несколько попыток самоубийства впавшего в депрессию Фрэнка, потерявшего от переживаний голос… — и, в конце концов, счастливое воссоединение, после того, как все еще любившая мужа Нэнси согласилась дать ему развод.

На свадьбу она подарила ему золотой медальон со своей фотографией, а он ей преподнес  норковый палантин с сапфировыми застежками.

Их супружеская жизнь напоминала пикник на вулкане: оба ревновали друг друга ко всем знакомым, вне зависимости от их пола, бурно выясняли отношения, не гнушаясь битьем посуды и скандалами… а потом следовало ночное перемирие — настолько страстное, что соседи снова и снова вызывали полицию.

Вскоре Синатра получил «Оскара» за лучшую мужскую роль в фильме «Отныне и во веки веков» — и  начал пожинать плоды вернувшейся популярности, все реже появляясь дома. Ава тоже не осталась в долгу, начала менять кавалеров — и в середине 60-ых между супругами произошел окончательный разрыв.

Замуж Ава больше не вышла. Она перебралась в Лондон, где, забыв о вечеринках и кинематографе, вела жизнь затворницы. Фрэнк же был женат еще дважды. Третий его брак с актрисой Миа Фэрроу продолжался всего лишь год, а вот с четвертой супругой, Барбарой Маркс, он прожил до самой своей смерти в  в 1998 году.  Аву он пережил на восемь лет.

Похожие публикации