Данте и Беатриче: любовь сквозь века

История любви Данте к Беатриче  загадочна  и непостижима. Это прекрасное, прошедшее сквозь века чувство увековечено в живописи и музыке, поэзии и драматургии.

Данте и Беатриче:  любовь сквозь века
Великий Данте (Дуранте дельи Алигьери), поэт, учёный, политик и философ, автор бессмертной  «Божественной комедии»,  родился в 1265 году во Флоренции в небогатой семье. Романтический  мальчик с детских лет увлекался поэзией, восхищался красотой и совершенством природы, отмечал очарование молодых женщин и сам сочинял стихи.

Данте и Беатриче:  любовь сквозь векаПрошедшая сквозь века стрела любви пронзила сердце Данте  в девятилетнем возрасте. Одно мгновение понадобилось ребенку, чтобы без памяти влюбиться  в незнакомку,  с которой он  столкнулся на пороге церкви. Одного мимолетного взгляда маленькой девочки оказалось достаточно, чтобы через всю жизнь пронести  свою любовь к  ней.

Спустя некоторое  время мальчик узнает, что таинственная незнакомка из богатой и знатной семьи, а зовут ее Биче.

Девочка потрясла впечатлительного ребенка своим благородством и добротой и, несмотря на невинность,  показалась ему настоящей дамой.   Маленький Данте с тех пор писал стихи только о ней, воспевая красоту и очарование юной… Биатриче – такое нежное имя придумал романтический ребенок для своей возлюбленной.

Шли годы и из маленькой очаровательной Биче выросла красивая, Данте и Беатриче:  любовь сквозь векаизбалованная, насмешливая и дерзкая наследница знатного флорентийского рода Портинари. Поэт не искал с ней  встреч… Однако спустя  девять лет он узнал свою  Биатриче  в  юной красавице, с которой  столкнулся на узкой флорентийской улочке. Как показалось Данте, она слегка улыбнулась, наклонив голову. Его сердце воспылало с новой силой,  и под впечатлением  встречи с любимой Данте написал свой первый сонет.

С тех пор Данте жил страстным желанием новой встречи с Беатриче. И она состоялась на церемонии венчания их общих знакомых и смутила его так, что ничего кроме страдания и боли поэту не принесла.

Всегда уверенный в себе поэт, увидев возлюбленную, не мог ни слова вымолвить, ни взгляда от нее отвести. А его Беатриче смеялась над  ним  вместе с подругами. Оскорбленный в лучших чувствах юноша больше не искал встреч с Беатриче, он был влюблен и жил, воспевая свою любовь к ней.

Данте и Беатриче:  любовь сквозь векаОни так и не встретились больше до ее смерти. Беатриче была замужем за состоятельным синьором Симоном де Барди и летом 1290 года   внезапно умерла, не дожив до 25 лет. Убитый горем поэт поклялся  воспевать  память о своей возлюбленной до последнего дня своей жизни.

Он не мог любить никакую другую  женщину, но все-таки женился на красавице-итальянке по имени Джемма Донати. Однако брак без любви оказался в тягость и Алигьери старался поменьше бывать дома.

Поэт решил посвятить свою жизнь политике. Это было время столкновений  во Флоренции между партиями чёрных и белых гвельфов. Данте симпатизировал белым гвельфам и вместе с ними боролся за независимость Флоренции  от папской власти.  Поэту тогда еще не было и 30 лет.

После прихода к власти Карла Валуа в партии произошел раскол. Победили  чёрные гвельфы и  Данте  обвинили в измене и интригах против церкви. После суда он был лишен всех высоких чинов, полученных во Флоренции, оштрафован и  изгнан из родного города. Поэт вынужден был скитаться по стране и  так и не смог вернуться во Флоренцию самой до смерти.

В течение четырнадцати лет после изгнания смыслом жизни Данте было написание  знаменитой «Божественной комедии». И через  семнадцать лет после смерти возлюбленной  Данте  продолжил воспевать Великое Женское Начало в  образе любимой Беатриче.

Удивитесь:
загрузка...
Похожие публикации