Звезда моя далекая…

Помните бессмертное пушкинское — «Пришла пора, она влюбилась»?..  И хорошо, если объектом страсти нежной оказался одноклассник/одногруппник/парень, встреченный в ночном клубе. А что делать прикажете, если ваше сердце оказалось в плену у одного из жителей Олимпа шоу-бизнеса? Иначе говоря — если вы влюбились в знаменитость?

Любовь к знаменитости - причины и следствия
Любовь к знаменитости — причины и следствия

В этом случае уж воистину — «Нет повести печальнее на свете…»

Если любовь просто неразделенная — это еще можно пережить. Гораздо сложнее смириться с тем, что встретиться, поговорить, прикоснуться к любимому человеку нет никакой возможности.  Все ЕГО фильмы пересмотрены сотню раз, все ЕГО песни помнишь наизусть, на отдельной полке в шкафу сложена папка с журналами, в которым опубликовано ЕГО интервью, все стены комнаты увешаны ЕГО плакатами…

… а дальше-то что?

Особенно тяжело любовь к кумирам переживают девушки-подростки. С одной стороны, в этом возрасте терять голову из-за  какого-нибудь кинокрасавчика вполне естественно — насмотревшись фильмов и начитавшись книг про любовь, девочки  начинают искать в непосредственной близости от себя объект, достойный нежных чувств.

Однако никого, мало-мальски похожего на героя романтической мелодрамы рядом не наблюдается — и сердце оказывается отданным «звезде». Как правило, такая любовь проходит уже через несколько лет, когда в жизни девушки появляется первое настоящее увлечение. Однако, «как правило» — не означает «всегда».

Поклонницы знаменитости

Многие женщины, взрослые, состоявшиеся и успешные, так и ищут всю жизнь мужчину, похожего на ту, первую, полудетскую влюбленность  — и в результате нередко остаются в одиночестве, потому как в  «реале»  прекрасные принцы, увы, в дефиците.

Любовь к знаменитости… Да и вообще  — любовь ли это? Как можно любить человека, которого абсолютно не знаешь, с которым ни разу не разговаривала? Что с того, что биография кумира давно уже выучена наизусть? — живой человек ведь вовсе не совокупность фактов и дат. Откуда она вообще берется, эта «звездная» любовь?

Психологи выделили несколько факторов, которые могут стать предпосылкой для любви к звезде.

  • Недостаток отцовской любви в детстве. Чаще всего жертвами «звездной» любви оказываются девочки, выросшие в неполных семьях. Подсознательное стремление найти отца трансформируется в их душе в поиск идеальной «отцовской» фигуры, воплощением которой им кажется тот или иной экранный образ.
  • Низкая самооценка. Неуверенность в себе — благодатная почва для «звездной» любви, которая априори наделяет кумира всеми  превосходными качествами.
  • Страх перед реальными отношениями. Очень часто «дистанционная» любовь к звезде возникает у тех девушек, которые не умеют или опасаются строить отношения «в реале». Еще бы — обязательств никаких (кроме регулярного пополнения коллекции фильмов), риск разочароваться самой или разочаровать возлюбленного в себе минимальный.
  • Наличие в жизни неразрешенных проблем.  Любовь к звезде — это всегда эскапизм, своего рода эмоциональная разрядка, которая позволяет на время отключиться от  повседневных проблем и переживаний и дарит своего рода суррогат счастья и эмоционального благополучия.

Одинокая женщина

В любом случае, «звездная» любовь  крайне редко делает человека по-настоящему счастливым. А следовательно, лучше всего, если со временем слепое обожание превратится в уважение и благодарность человеку, который подарил вам возможность наслаждаться своим талантом. По крайней мере, именно так закончилась «звездная» любовь автора этих строк.

Любите и будьте любимы!

 

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации