За что можно любить?

Если с объектом любви мы разобрались, осталось разобраться с причинами. Ну, со всеми этими — я люблю его, потому что он: она: такая такой! Лучше всех, одним словом. Эти рассуждения говорят о том, что для любви мы обычно ищем причину.

Дочка моего друга на вопрос, почему ты любишь папу, отвечает: а он мне заколку привез. Все. Просто и конкретно. Мы смеемся, но когда она вырастет, на вопрос, почему ты любишь своего мужа, она будет думать так, за что она его любит: человек хороший, о семье заботится и т.д. и т.п. Не кажется ли вам, что такая любовь — любовь за что-то, попахивает обыкновенным потребительством?

Ведь это очередной миф, что для любви нужна причина. Мы уже выяснили, что любовь — это чувство, а чувства у себя вы можете вызывать без всяких причин. Просто раз, вспомнили ситуацию, и чувство появилось, но не там и тогда, а здесь и сейчас.

Нет никаких причин для того, чтобы чувствовать любовь. До тех пор, пока вы верите, что для любви нужны причины, вы заложник глупого принципа, который неизвестно кто и когда придумал.

Давайте разберемся в действии принципа : вы видите человека, он к вам хорошо относится, удовлетворяет ваши ценности, и вы чувствуете к нему любовь. А если бы он ваши ценности не удовлетворял и относился плохо, вы бы любовь не чувствовали. То есть где-то внутри вы взвешиваете, то, что он для меня сделал, уже является причиной для любви или ему надо еще понапрягаться?

 

Мне так и видится картинка: сидит базарная торговка с весами, на одной чаше любовь, на другой — он. Кстати, так любовь и завоевывают: или честно наполняют свою чашу, или дают взятку тому, кто принимает решение об открытии душевных клапанов для любви. В таком случае любовь быстро заканчивается, потому что взятка действительна определенный срок, но на разовый секс хватаетJ.

А если причин любить нет? Что тогда вы будете чувствовать?

Что вы чувствуете, если не любите?

Разное, скорее всего. Когда усталость, когда раздражение, когда покой:. Чувства разные, но чего-то не хватает. И вы знаете чего — любви. И вы начинаете ее искать, а точнее, искать не любовь, а причины для того, чтобы почувствовать любовь.

Перестаньте. Перестаньте себя обманывать. У вас есть всегда причина для любви — это вы. Так же как у вас всегда есть объект любви — вы, так же у вас есть и причина — тоже вы. И тогда вы самодостаточны. Вам не требуется оголтело бегать и упрашивать людей — ну дайте мне возможность влюбиться. Вам не требуется искать, в кого бы влюбиться. У вас все под рукой. Вы любите себя, потому что любите себя. Вечный двигатель. Вот мы с вами его и открыли!

У вас всегда есть причина любить — вы. У вас всегда есть, кого любить — себя.

И тогда все в жизни начинает выравниваться. У вас нет недостатка в чувствах, и вам некого обвинять в том, что он не дает вам любить. У вас нет недостатка в объектах любви, и вам уже не надо жаловаться на жизнь. У вас все есть. Вы богаты! А когда человек богат, он может давать.

А люди любят, когда им дают. И они сами начинают искать вас, чтобы получить у вас немного:или много: любви. И сейчас у вас появится другая забота — как отвадить от себя халявщиков, каким, или какой, вы были раньше. Вам не придется выбирать себе мужа или жену из одного более-менее подходящего кандидата. У вас всегда будет избыток поклонников и поклонниц, потому что люди любят богатых людей.

 

Вас будут любить, потому что вы богатый — душевно.

И тогда, в конце концов, найдется человек, который будет вас любить просто так, потому что ему тоже нравится любить. Ему нравится чувствовать любовь так же, как и вам. Вот и вы нашли свою половинку! Поздравляю!

Запомним принципы любви:

  • Не верим мифам о любви, верим собственным чувствам.
  • На взращивание любви и на удерживание себя от любви сил тратится одинаково. Выбираем — любить.
  • Когда вы любите себя, вы с любовью заботитесь о себе и расцветаете.
  • Любовь это не действия. Любовь — это чувства. Начинаем чувствовать.
  • Любите себя — любят вас. Любим себя постоянно и с любовью.
  • Любые ваши чувства можно назвать любовью. И это правильно.
  • Если вы любите себя, вас хотят любить другие.
  • У вас всегда есть причина любить — вы. У вас всегда есть, кого любить — себя.
  • Люди любят богатых. Любите себя, становитесь душевно богатыми.

Ошо говорит:

Не копите вашу любовь и не считайте ее. Не будьте скупым. Вы все потеряете. Наоборот, позвольте вашей любви цвести, делитесь ею, раздавайте ее, пусть она растет.

 

У великого короля было три сына, и он хотел выбрать одного — наследника. Это было очень трудно, потому что все три были очень разумными, очень храбрыми. И они были близнецами — все одного возраста, — так что невозможно было решить. Он посоветовался с великим мудрецом, и тот дал ему идею.

Король вернулся домой и попросил всех трех сыновей прийти. Он дал каждому сумку цветочных семян и сказал им, что он должен совершить паломничество: — Оно займет несколько лет — один, два, три, может больше. И это испытание для вас. Эти семена вы вернете мне, когда я вернусь. И тот, кто лучше сохранит их, тот станет моим наследником.

И король отправился в паломничество.

Первый сын подумал: «Что мне делать с семенами?» Он стал держать их в железном сейфе — когда отец вернется, они будут такими, как были.

Второй сын подумал: «Если я буду хранить их так, как это делает мой брат, они умрут. А мертвые семена — вообще не семена». Он пошел в магазин, продал их и получил деньги. И при этом подумал: «Когда придет мой отец, я пойду в магазин и куплю новых семян, я дам их отцу лучшими, чем они были».

А третий сын пошел в сад и высыпал семена, где только было свободное место.

Через три года, когда отец вернулся, первый сын открыл свой сейф. Семена умерли и завонялись. Отец сказал: «Что это? Разве эти семена я дал тебе? Они должны быть способны расцвести цветами и дать прекрасный аромат — а эти семена воняют! Это не мои семена!» Сын возразил, что это те же самые семена, но отец сказал: «Ты — материалист».

Второй сын бросился в магазин, купил семян, вернулся домой и преподнес их отцу.

Но отец сказал: «Но они не те же самые. Твоя мысль лучше, но все же это не то качество, которое я хотел бы видеть в тебе. Ты — психолог».

Он пошел к третьему сыну в большой надежде и страхе одновременно: «Что он сделал?»

А третий сын повел отца в сад, где цвели миллионы цветов вокруг. И сын сказал: «Это те семена, что ты дал мне. Как только они созреют, я соберу их и верну тебе». Отец сказал: «Ты — мой наследник. Вот так и нужно поступать с семенами!»

Запасающий не понимает жизнь, подсчитывающий ум также потеряет ее. Только творящий ум может понять ее. В этом красота цветов — они не могут быть запасены. Они олицетворяют Бога — Бога нельзя накопить. Они символизируют любовь — а любовь нельзя сохранить.

цветы -символ любви

Это неслучайно, что цветы являются символом любви, во все века, во всех странах, в любых обществах. Любовь подобна цветам, если она зацвела в тебе — тебе нужно делиться ею, отдавать ее. И чем больше ты ее отдаешь, тем больше она растет в тебе. Если ты продолжаешь отдавать, придет день, когда ты станешь неизменным, бесконечным источником любви.

Автор:  Геннадий Павленко

 

Удивитесь:
загрузка...
Похожие публикации