Что мешает быть любимым

Любимым может быть каждый — это аксиома. Нас на Земле около пяти миллиардов, и соотношение мужчин и женщин, в общем, одинаковое. Рассуждая математически, можно смело заявить — любви хватит на всех. Да, математически вроде бы все так, но тогда почему так много людей большую часть жизни ищут, ищут, ищут того самого (или ту самую) и не находят?

 

Что значит быть любимым? Что вы понимаете под этой фразой? Не спешите читать дальше, задумайтесь.

Любовь — это миф, или в поисках любви.

Люди искренне верят, что дождутся момента, когда их полюбит тот самый, единственный и тогда будет всем счастье. А так как счастье это то, что в конечном итоге нужно всем, то, гоняясь за любовью, мы ищем счастье.

И любовь, и счастье, и все другие хорошие переживания — это все только наши ощущения, испытывая которые, мы ощущаем какую-то эйфорию, нам приятно, нас подбрасывает, нас плющит и колбасит.

Мы верим в миф, который гласит, что каждый человек должен обязательно встретить свою половинку, и они влюбятся друг в друга, и будут жить долго-долго и умрут в один день.

  • Вы в этот миф не верите? А тогда почему вы ищете любовь? Не ищите? А зачем вы тогда живете?

мифы о любвиВ этот миф верят в нашей стране почти все, да и не только в нашей стране, во всем мире люди ищут любимых. С детства нам рассказывали сказки, где разные сюжеты всегда сводились к одному — любовь до гроба.

Про любовь вы услышали от других. Интересно, они сами знали, о чем рассказывали?

Мы — жертвы мифов. По определению — миф, это древнее народное предание, сказание о легендарных героях, богах, о явлениях природы. Так же миф — это недостоверный рассказ о чем-нибудь.

Вы когда-нибудь задумывались о том, что любовь может быть выдумкой?

  • Интересно, что происходит, когда человек перестает верить в любовь?

На самом деле неважно — верите вы в любовь или нет. Кто верит в любовь, верит в миф, кто не верит в любовь, верит в другой миф, что любви не существует, кто сомневается, верит в два мифа поочереди. Любая вера во что-либо, это всегда вера в миф. Ведь когда вам рассказывали о любви, вы складывали свое представление о ней. Вы создавали в своем воображении какие-то картины любви или отсутствия ее, и теперь в эти свои представления верите.

  • Но ведь это только представления! С чего вы решили, что ваши представления верны? Откуда вы знаете, что ваш миф реален?

Кстати, интересный момент, люди, которые не верят в любовь, объясняют это примерно так: Любви нет, потому что ее нет в моей жизни. И знаете, я им верю. В их жизни любви нет, и, скорее всего, не будет. И знаете почему? Потому что они не верят, что любовь есть.

Если вы не верите в любовь, для вас ее не существует.

Что интересно в этих двух подходах, так это то, что сил на поиски любви и на отказ от этих поисков и те и другие тратят примерно одинаково. Попробуйте отказать себе в стакане холодного кваса в жаркую погоду. Легко будет? Так и от любви приходится отказываться, если быть честным и наблюдать за своими душевными движениями. А если сил тратится одинаково, то зачем отказывать себе в удовольствии?

На любовь и на не любовь сил тратится одинаково. В таком случае, зачем отказывать себе в удовольствии?

Любовь — это обратная сторона не-любви к себе.

В любви есть и свои плюсы, и свои минусы. Любовь — это и страх потери, и восторг встречи, и боль непонимания, и наслаждение друг другом, это ярость ревности и исступление нежности.

Плюсы любви в том, что вы как будто оживаете. В вас начинает играть жизнь, вы хорошеете, начинаете заботиться о себе, чтобы больше нравится любимому. Так? Но этот же факт говорит о том, что вы до этого были безжизненны, о себе не заботились и людям не старались нравиться.

  • Кем же вы были, пока не влюбились?

А были вы просто невоспитанным человеком, потому что воспитанные люди всегда хорошо выглядят, заботливы и приветливы. В таком случае, я лучше буду просто воспитанным человеком, и все.

Нет, не так? Хорошо, давайте посмотрим с другой стороны. То, что, влюбляясь, вы красивеете, здоровеете и розовеете, говорит о том, что до момента влюбленности вы таким замечательным не были. Метод исключения.

  • Будете сразу отрицать или подумаете немного?

Ведь подумайте, что получается, для того чтобы начать заботиться о себе больше, чем обычно, вам нужно влюбиться. Влюбиться в кого-то. Выходит, что вы себя не любите, раз вам для заботы о себе нужно влюбляться в кого-то? А если бы вы себя любили, вам требовалось бы влюбляться в кого-то, чтобы начать заботиться о себе?

Если вы себя любите, вам не требуется влюбляться в кого-то, чтобы начать заботиться о себе.

причины для любви

Нужны ли причины для любви?

Если спросить человека, как ты узнаешь, что ты любишь кого-то. Он сначала ответит что-то вроде — я думаю о ней, я забочусь о ней, и т.д. Но если быть настойчивым и спрашивать, а как ты узнаешь, что когда ты думаешь о ней, ты ее любишь. То в итоге человек скажет — я это чувствую.

  • Любовь — это ощущения.

Если вы не будете любовь чувствовать, то ваша забота будет не проявлением любви, а чем-то другим. Может быть, вы заботитесь, потому что нужно, или требуют, или так положено, но причем здесь любовь?

  • Заботиться можно и без любви, но с любовью — приятнее.

Любовь — это не действия. Ваши нежности к любимому, слова любви, забота о нем и многое другое, это не любовь. Это лишь ее проявления. Вы чувствуете любовь, и вам требуется выразить ее в действиях по отношению к любимому.

  • Интересно, а в чем у вас выражается любовь к себе?

Настоящую любовь вы почувствуете тогда, когда будете спокойны, расслаблены, медитативны. Вы почувствуете настоящее чувство лишь при условии, что вы не будете забивать его суетой действий, а позволите ему проявиться блаженством расслабления. Когда вы находитесь в покое, вы расслаблены, и вы наполнены любовью, вот это и есть настоящая любовь. Вы просто ее чувствуете. И чувствуете не потому, что влюбились, а потому что вам нравится ощущать себя любящим. Разницу улавливаете?

Любите, потому что вам нравится любить, а не потому, что вы влюбились.

Если вы чувствуете любовь потому, что для этого есть причина, это говорит о том, что в обычном состоянии ваша душа любовь не чувствует. Душа может быть неспособна, может быть не готова. Душа может не уметь, может бояться. Много может быть причин. Но следствие одно — пока нет причины для любви, вы холодны душевно.

Мы всегда ищем причины для действия или бездействия, для оправдания или доказательства, для любви или для ненависти. Мы верим, что мир состоит из причин и следствий: произошло, потому что есть . есть потому, что до него было . Потому что произошло , случится . Это простая, двоичная логика. Размышляя таким образом, мы делаем свой мир скудным, потому что установив один раз причинно-следственную связь, мы верим в нее мощно и долго.

А ведь если бы он позволил себе хоть на миг усомниться в своей вере, если бы он заглянул вглубь себя и задумался: , он бы услышал ответ, откуда-то из глубины, и ответом было бы: . Это волшебные слова — может быть:

  • Может быть, ты неудачник, а может быть, и нет. Может быть, ты никогда не найдешь свою половинку, а может быть, и найдешь. Может быть…

Когда вы в чем-то сомневаетесь, говорите себе: может быть…

Кого нужно любить, или как любить себя

Вы смиритесь с тем, что вам некого любить или будете что-то менять?

А ведь как просто решить эту задачу, если перенести область внимания с окружающих на себя. Если для того, чтобы чувствовать любовь, нам требуется объект любви, а вокруг достойных людей не хватает, надо взять и начать любить себя. И все. Все проблемы решены. Казалось бы, что может быть проще — взял и полюбил себя. Холишь себя, гладишь, лелеешь, заботишься, и все это на чувстве любви. А потом, когда сам уже наешься, когда это состояние станет для тебя привычным — состояние любви, ты можешь даром, безвозмездно, как говорила Сова, дарить эту любовь окружающим.

  • Хочешь, люби весь мир, главное, что ты себя любишь.

Любите и себя и окружающих. Любите всех, но в первую очередь себя. Потому как:

  • А кто полюбит вас, если вы себя не любите?

Как можно любить вас, если вы сами себя не любите?

Как полюбить себя? Это очень просто! Для любви достаточно вашего желания любить, и все. Ведь это вы, осознанно или не осознанно, принимаете решение о начале и конце любви. Вы являетесь причиной любви, а не кто-то другой. Вы сами запускаете свою любовь, и в связи с этим у меня вопрос, зачем вы ее запускаете так редко.

Если разбираться в причинах, которые мешают вам любить себя и любимых, то мы найдем, скорее всего, и эгоизм, и страх открыться перед любимым, и боязнь любовных разочарований.

Эгоизм мешает вам понимать любимого, поэтому он всегда неправ, а как можно любить неправого? Страх открыться заставляет вас прятать свои чувства глубоко в колодце вашей души, и поверхность воды колыхается лишь рябью, лишь отголосками тех бурь страстей, которые скрыты в глубине. Боязнь любовных разочарований останавливает вас в тот момент, когда ваша душа готова впустить в себя волшебство.

Причина отсутствия любви кроется в вас. Познакомьтесь с собой, и все станет ясно.

как научиться любить

Для тех, кто не умеет любить, но хочет научиться

По моим наблюдениям мало, редко и мелко любят те люди, которые не любят себя. Значит, для того, чтобы начать любить других, надо сначала полюбить себя. Это мы уже знаем. Но как себя полюбить? Что для этого надо сделать?

  • Перестаньте активно бегать за любовью, так вы ее не поймаете.

Это так же, как пытаться поймать мальков рыб в кромке прибоя, если вы будете активно двигать ладонью в воде, поток воды от вашей ладони будет мальков только отталкивать. Но если вы остановите свои судорожные движения и позволите себе расслабиться, то через некоторое время мальки сами заплывут в вашу ладошку, и вам останется только бережно и аккуратно поднимать ладонь из воды, постепенно сгибая ее, чтобы образовались края, которые и задержат мальков.

Чтобы поймать любовь, вам нужно расслабиться и перестать делать что-то, чтобы она появилась. Перестаньте смотреть наружу в поисках любви, загляните внутрь себя. Мы, люди, устроены так, что все наши системы ввода информации экстравертны. Наши глаза глядят наружу, руки двигаются наружу, уши слушают то, что находится во вне нас. Нам кажется, что вся жизнь протекает вне нас, и эта иллюзия не позволяет нам переориентироваться и заглянуть внутрь себя, в свою душу. В нашей культуре нет привычки медитировать и смотреть в себя, чтобы познать себя. Наша культура учит нас познавать окружающий мир, таким образом, уводя нас от причины мира внешнего.

Чтобы любовь пришла — расслабьтесь и обратитесь к себе.

Но это непросто. Непросто начать познавать себя, потому что грязи внутри хватает. И это знание, что внутри грязь, останавливает нас от путешествия вовнутрь нашей Вселенной. Но что значит какая-то грязь на входе, если дальше мы найдем настоящие сокровища Алладина. Если бы вы знали, что в некой пещере таятся несметные сокровища, но вход в пещеру преграждает грязная лужа, вы бы отказались от попытки в пещеру зайти? В нашей душе тоже таятся бесчисленное множество сокровищ: это и творчество, и интуиция, и любовь, и телепортация, вам нужно просто зайти и все это богатство взять.

Сделайте маленькое упражнение, и вы все почувствуете любовь без слов и долгих объяснений. Вытяните руку перед собой, растопырьте пальцы, затем их сожмите, потом заведите руку за голову, потянитесь к лопатке, затем верните руку обратно к лицу, растопырьте пятерню, замрите: Теперь разглядывайте линии на своей ладони: медленно-медленно представьте, что это ладонь любимого человека: и вам она очень нравится так нравится, что хочется быстрее прижаться к ней лицом, и только желание продлить это удовольствие вас останавливает: представьте, как если бы это было правдой, что бы вы чувствовали в этот момент: усиливайте это чувство, пусть оно начинает расти, становится шире, ярче, мощнее пусть проникает в каждый ваш волосок: посидите, получите удовольствие.

Когда я даю это простейшее упражнение на тренингах, под соответствующую музыку и специальный мой текст, потом народ с ошалевшими глазами, захлебываясь переживаниями, перебивая друг друга говорит, что ощущения потрясающие: и тому подобные приятности. Я с удовольствием поддерживающе киваю головой, народ выговаривается, а потом я задаю один, ма-а-а-аленкий вопрос: < А что вы сейчас любили?> , — отвечает народ. — спрашиваю я. , — начинает отвечать группа и затихает.

Они сейчас любили себя, не всего, но часть. И для того, чтобы любовь почувствовать, им не требовались причины, им была нужна команда и собственное волевое усилие, плюс, немного воображения. И все. Это значит, что если они захотят, то завтра, или даже сегодня, они будут любить себя всего. И сначала это будет натужно и ненатурально, но скоро, любовь к себе войдет в привычку и станет второй натурой.

Вначале любовь к себе непривычна. Но это только вначале.

И подумайте вот еще о чем, если вы любите себя, вам уже не требуется получать любовь от окружающих, вы от них не зависите. Дают любовь, хорошо, нет — тоже хорошо.

  • Вы становитесь независимым от любви других людей. Вами нельзя манипулировать.

Автор текста: Геннадий Павленко

Удивитесь:
загрузка...
Похожие публикации