Традиции свадебных тостов

Вы планируете свадьбу? Будут гости и большое застолье? А интересовались ли вы когда-нибудь происхождением традиции свадебных тостов?

красивые свадебные бокалыВ наше время обычно поднимают свадебные бокалы и произносят поздравительные слова в адрес молодоженов. Именно это зовется «тостом».

Какие только поздравления не приходится выслушивать новоиспеченным супругам! Тут и слезные воспоминания из детства, и пикантные подробности из студенчества, а иногда и вовсе странные истории, о которых знает только расказчик.

Однако в прошлом  это слово имело совершенно другое значение.

Знаете ли вы?

Слово «тост» фактически произошло от названия блюда, которое вы наверняка не раз ели на завтрак. Как это получилось? В давние времена французы макали кусочки хлеба в вино чтобы собрать осадок со дна бокала, также они использовали ломтики поджаренного хлеба с большим количеством специй, чтобы улучшить вкус напитка.

«Чоканье» бокалами

необычные свадебные бокалыДругая популярная и в наши дни традиция – «чокаться» бокалами. Этот красивый жест имеет, однако, довольно зловещую историю.

В древние времена таким способом показывали, что напитки не отравлены (кубки, как правило, наливали до краев и при резком соприкосновении часть жидкости переливалась в бокалы соседей). Обычно на свадебных пирах отец невесты (или старший в семье) отпивал вино первым, показывая тем самым отсутствие яда и хорошее качество. И только после этого напитки из того же сосуда разливались гостям.

Поскольку свадьбы были обычно политическими союзами, а не любовными, очень популярным способом избавляться от «неугодных» был именно яд в кубке с вином на свадебном банкете. В те времена свадебные бокалы передавались в семье из поколения в поколение. В наши дни их предлагает практически любой свадебный интернет магазин.

Еще одной из причин, по которым прижилась традиция «звенеть» свадебными бокалами, была большая суеверность наших предков. Их жизнь была прямо-таки наполнена историями о демонах. В те времена люди верили, что мелодичный звон бокалов способен отпугнуть злых духов. Особенно тех, которые способны помешать паре провести вместе брачную ночь 🙂

Свадебные тосты в наши дни

Сейчас древняя традиция произнесения тостов имеет совершенно другое значение.

Во-первых, молодожены и их родители выражают благодарность гостям, пришедшим разделить радостное событие. Как правило, речи заготавливаются заранее (ведь самый лучший экспромт — хорошо подготовленный).

Во-вторых, с помощью тостов гости поздравляют пару с их новым статусом.

Похожие публикации