Вся жизнь – игра!

«Когда мы перестаем играть, Судьба, как дитя, начинает играть нами и, поломав, где попало бросает…» (Владимир Леви, «Вагон удачи»)

Вся жизнь – игра: мы часто слышим это выражение, но что оно означает на самом деле и как можно использовать эту мысль с пользой в реальной жизни?

жизнь игра

Ведь игра – это нечто легкое и приятное и каждый хочет, чтобы и жизнь была таковой…

Не вдаваясь в психологические и литературные изыски можно сказать, что мудрое зерно, имеющееся в этой фразе можно и нужно использовать ежедневно!

Существуют определения игры, есть психологические трактаты, описывающие те или иные виды игр, в которые, часто подсознательно, играют взрослые люди.

Не будем залезать глубоко в теоретические дебри. Однако, остановимся на одной из составляющих того, что мы называем «игрой» в обычном значении.

Эта составляющая – наше внутреннее состояние во время игры.

Вспомните, когда вы в последний раз играли: будь то волейбол где-то на отдыхе, «Монополия», или просто возня с маленьким ребенком.

Вспомните: ваше лицо – оно было расслаблено и улыбалось, ваши мысли были свободны от напряженных дум о чем-то «жизненно важном», вы испытывали радость всем своим существом, просто получая удовольствие от процесса.

Попробуйте воспроизвести это состояние прямо сейчас. Психологи считают, что подобное состояние легкости и радости является одним из основ успешности в любом деле.

Слишком серьезное отношение к жизни губительно для творческих сил, таящихся в каждом из нас.

Одни и те же мысли, одни и те же поступки, одни и те же привычки – каждый день, всю жизнь! Бег по кругу, вместо развития и движения к лучшему. И нет места творческому отношению к бытию…

Разумеется, есть вопросы, которые требуют максимальной серьезности и ответственности, к примеру, вопросы безопасности.

Но глупо столь же серьезно относиться к любимым делам или губить чрезмерной серьезностью зарождающиеся отношения. Дайте себе немного свободы!

Жизнь под знаком необходимости и долженствования не приносит радости. Стремление все сделать, все успеть, быть не хуже других – вызывает усталость, раздражение.

В результате человека не устраивает его жизнь, его близкие, начальники, погода, страна, планета… Душа не терпит насилия.

Известный психолог и психотерапевт Владимир Леви пишет, что «нельзя себя преодолевать, не умея слушать себя. Нельзя бороться с собой, не научившись с собой дружить. Тем паче с судьбой…»

Вот здесь, как волшебная палочка и должны появиться ваши увлечения, хобби – как отдушина для души, для проявления вашего творчества.

Проявите творчество в том, что любите – сможете быть творческим и в остальных областях жизни.

Начиная любое дело, сначала приведите себя в состояние расслабленности и радости, в состояние праздника. Не надо цепляться за результат: я должен во что бы то ни стало… Начните получать удовольствие прямо сейчас, от самого процесса того дела, которым вы занимаетесь.

Кстати, этот совет очень полезен и при занятиях любовью 🙂 Думайте о том, что вы делаете и получайте от этого удовольствие!

Многие успешные люди признаются, что умеют приводить себя в легкое, радостное состояние с самого утра и находиться в этом состоянии весь день.

Что мешает вам начать применять этот прием прямо сегодня, сейчас?

Всего Вам радостного!

Удивитесь:
загрузка...
Похожие публикации