Ключ к тесту Теренса Уотте: Кто вы на самом деле?

Американский психолог Теренс Уотте разработал оригинальную теорию определения типа личности, о которой мы рассказали в прошлом выпуске. Вероятно, ответив на предлагаемые им вопросы теста, вы уже определили свой психологический тип. В предлагаемой статье будут даны подробные характеристики каждого типа и рассказано о том, как они влияют друг на друга.

Оседлые

молодые люди

Исконно нацеленный на выживание тип. Во время разговора совершают активные, но не излишние движения головой и телом: когда это необходимо, кивают и улыбаются, несогласие выражают вежливо и тактично. В процессе беседы мимически реагируют на слова собеседника и часто улыбаются. Напряжение или тревога ускоряет их движения и темп речи.

Личностные черты

Общительность: ладят почти со всеми. Интуитивность: высокий уровень. Приспособляемость: высокая.

Ахиллесова пята: потребность нравиться окружающим.

Оседлые представляют собой разновидность психологического хамелеона благодаря способности соответствовать любой ситуации. Они доброжелательны к людям, но иногда склонны к резким перепадам настроения.

Для них характерна реакция по типу «все или ничего», если они не могут получить того, чего хотят. Они отказываются от частичного исполнения своих планов и следуют принципу «наперекор всему». Обычно это заметно, если такие люди чем-то не удовлетворены, но они слишком тактичны, чтобы высказать это напрямую.

Оседлые вне конкуренции в искусстве общения, поскольку интуитивно чувствуют настроение собеседника. Обычно на них можно положиться, они не только производят впечатление приятных людей, но и являются ими на самом деле.

Положительные качества

Интуитивное понимание других людей и скрытых отношений между ними; забота и сострадание; высокая коммуникативность; способность убеждать (прирожденные дипломаты); умение учиться на своих и чужих ошибках; оптимизм, вежливость; надежность, добродушие; умение создавать и использовать разумную систему знаний; толерантность (могут видеть и ценить в людях их лучшие качества); гибкий подход к планам других людей; способность превратить неудачу в преимущество; высокая адаптивность.

Благоприятные сферы деятельности

Коммуникация, литература, дипломатия, урегулирование конфликтов, консультирование, маркетинг и другие сферы деятельности, где важно понимание людей, их потребностей и мотивации их поступков. Успеха добиваются не только в своей деятельности, но и в вовлечении в эту деятельность других людей прямым или косвенным путем.

Имеют наилучшие шансы добиться успеха там, где не требуется чрезмерной настойчивости, авторитарности или проявления жестких управленческих качеств.

Отрицательные качества (тенденции)

Обращают слишком много внимания на мнение о них окружающих и демонстрируют чрезмерную потребность нравиться, из-за чего порой не могут сказать «нет», когда это необходимо. Склонны к депрессиям. Недооценивают собственные качества и умения.

Неблагоприятные сферы деятельности

Оседлые слабы в контроле (корпоративном и индивидуальном), дисциплине, планировании и организации. Ситуаций, в которых отсутствует человеческий контакт или психологическая вовлеченность, необходимо по возможности избегать.

Воины

воин

Во время разговора выражение лица Воина и его позы изменяются незначительно — он никогда не выдаст своих мыслей. Воины осторожны и проницательны. Но если они чем-то раздражены, то собеседник не удостоится их прямого уверенного взгляда.

Тревога или беспокойство сопровождается у них напряжением во всем теле и застывшим выражением лица, направленного в сторону источника раздражения или враждебности.

Личностные черты

Волевой: его присутствие всегда ощутимо. Решительный: упорство в достижении цели.

Хороший организатор: способен одинаково хорошо планировать и реализовывать планы.

Ахиллесова пята: потребность к постоянному контролю.

Психологически более сильный тип, чем Кочевники и Оседлые. Для них характерны твердость и деловой подход к жизни. Они без колебаний берут на себя ответственность и легко завоевывают уважение окружающих. Мыслят быстро, легко находят противоречия в любом аргументе и умело используют их.

Рекомендуем:  ДОВЕРЯЕТЕ ЛИ ВЫ ЛЮДЯМ?

Иногда у Воинов могут возникать проблемы, связанные с их цинизмом и ревностью. Ответные реакции этих людей не будут непосредственными и дружелюбными, как у Оседлых. Когда Воину задают вопрос, он выдерживает значительную паузу перед тем, как ответить. Его ответ часто будет сформулирован таким образом, чтобы оставить для себя лазейку.

Положительные качества

Обладают решительностью и настойчивостью, ориентированы на цель; имеют непревзойденные организаторские способности; превосходно планируют на короткие и длительные сроки; спокойны и невозмутимы в критической ситуации; энергичны, независимы, самодостаточны; проницательны, легко замечают просчеты и ошибки в планах и действиях; здравомыслящие, но не всегда быстро принимают решения; осмотрительны и благоразумны; прирожденные лидеры; в дискуссиях отличаются быстротой мышления, способны находить лазейки и удачно использовать преимущества; практичны и логичны; обладают хорошей памятью, сильны в использовании фактов и чисел.

Благоприятные сферы деятельности

Управление; планирование и организация; сферы деятельности, в которых важна проницательность; бухгалтерия; обработка информации; контроль за осуществлением планов. Многие адвокаты, крупные военачальники, служители закона, политики и промышленные магнаты по личностному типу Воины.

Отрицательные качества (тенденции)

В отношениях Воины скорее склонны к принуждению, чем к компромиссу. Больше всего не любят поступать не так, как считают нужным, и признавать свою неправоту. Иногда за их стремлением поддерживать власть и управлять лежит скрытое чувство неуверенности в себе, ведущее к цинизму и ревности.

Неблагоприятные сферы деятельности

Воинам с трудом дается исполнение чужих приказов. Дипломатия и переговоры не их конек. Они плохо справляются с ситуациями, требующими толерантности к другим людям. Те, кому не удается преодолеть жесткость своих негативных качеств, могут закончить «восхождение» одинокими ожесточенными неудачниками.

Кочевники

тип личности кочевник

Оживленность поведения — наиболее показательная черта их характера, но, как и все остальные, она чрезмерна. Им свойственны высокая мимическая подвижность, излишние движения головы, тела и особенно рук. Кочевники могут оживить любое собрание искрящимся остроумием, если, конечно, от них не ждут чего-то серьезного.

Великодушные и общительные, почти стопроцентные экстраверты, они постоянно пребывают в поиске новых впечатлений. Им нравится рассказывать анекдоты и интересные истории, и они всегда замечательно делают это. При любом давлении склонны вести себя шумно и отчаянно жестикулировать.

Личностные черты

Неугомонный: постоянно ищет чего-то нового. Харизматичный: общительный от природы. Основывается на очевидности: «я такой, каким вы меня видите».

Ахиллесова пята: постоянная потребность в новых стимулах.

Кочевники «в чистом виде» склонны к крайностям. Они радуются жизни и могут дарить радость другим. Однако иногда шокируют окружающих вызывающим и неуместным поведением. Если люди станут жаловаться на их выходки, они выразят недоумение. Подобные несоответствия в их поведении проявляются достаточно часто и оказываются утомительными для тех, с кем они общаются. Но когда этот тип личности смягчается чертами Оседлых и Воинов, его представители могут вселять уверенность в других людей своим энтузиазмом и неистощимым чувством юмора.

Положительные качества

Энтузиазм в отношении новых проектов; живой подход к жизни и работе; вдохновляют своим мироощущением; исключительно уверены в себе и открыты для общения; абсолютно незакомплексованы; «острый взгляд» в сфере создания имиджа; способны находить нестандартные решения проблем; неусложненный склад личности — видят то, что есть на самом деле; прекрасные навыки презентации; живое чувство юмора; врожденная способность вдохновлять и воодушевлять окружающих.

Благоприятные сферы деятельности

Презентации, промоушен, прямые продажи, развлечения, создание новых, оригинальных проектов и продукции — все области, в которых важны имидж, личность и/или энтузиазм. Много актеров и «суперпродавцов» относятся именно к этому типу личности.

Рекомендуем:  УМЕЕТЕ ЛИ ВЫ СОСТРАДАТЬ?

Отрицательные черты (тенденции)

Наибольшая проблема для Кочевников — продолжение начатого, из-за чего они иногда кажутся легкомысленными и ненадежными, но сами этого не осознают. Однако, полагаясь на силу своей личности и харизму, как правило, выходят «сухими из воды» и гордятся этим. У них детская потребность в постоянных удовольствиях и явная склонность к вычурности, что, впрочем, увеличивает шанс людей этого типа на успех.

Им присущи эгоизм и бестактность. Когда на них оказывают давление, они могут демонстрировать приступы болезни (паралич, мнимая слепота, кратковременные потери сознания, памяти и т.д.).

Неблагоприятные сферы деятельности

Обычно не склонны к рутинным повседневным делам, методичному планированию, самодисциплине или чему-либо другому, требующему терпения и внимания. Проблемы у них возникают, когда нормальное течение дел чем-то осложняется. Тогда они могут проявить свои характерные негативные черты.

Влияние групп друг на друга

(применимо, если доля другой группы не менее 25%)

На совещании

Оседлые.
При достаточном влиянии Воина с большой долей вероятности можно говорить о проявлении доминирующих личностных черт этого типа — стремления к контролю, решительности и цинизма. У Оседлых эти качества проявляются завуалированно. Они используют свою развитую интуицию для достижения контроля (часто через уместное язвительное замечание, уничижительный комментарий), а систематическую внутреннюю работу — для развития самодисциплины.

Воины. Энтузиазм и расторможенность Кочевника усиливают природный оптимизм Воина. Однако свобода от ответственности, присущая Кочевникам, может иногда проявляться ненадежностью Воинов.

Влияние особенностей типа Кочевника особенно заметно во время споров. В таких ситуациях Воин/Кочевник может стать очень резким, мстительным, порой неистовым. Сочетание Воин/Кочевник не слишком удачно ни для самого человека, ни для его окружения.

Общительность, характерная для Оседлого, приобретает для Воина иное значение: он сознательно ищет и находит возможности или информацию, которые могут ему пригодиться в будущем. Воины/Оседлые склонны к разглагольствованию и занудству.

Кочевники. Их нужно направлять, чтобы они справлялись с повседневными проблемами бытия, в частности с зарабатыванием денег. К счастью, Кочевники легко поддаются чужому влиянию.

Особенно ощутимо влияние Воинов (из-за недостаточной сложности личности). В результате взаимодействия двух типов может появиться личность, в которой причудливо переплетаются поверхностная вычурность и трудолюбие; личность, способная добиться хороших результатов в серьезной работе, если она требует творческого подхода. Наиболее предпочтительны для них финансовые, юридические и практические сферы.

Менее благоприятно сочетание Кочевника с Оседлым. Природный энтузиазм Оседлого и несдержанность Кочевника создают насмешливую личность, для которой свойственно панибратское поведение. Непостоянство проявляется во внезапных и вычурных поступках и в переходах к крайностям, если действительность не соответствует их ожиданиям. Без корректирующего влияния Воина эта комбинация может иногда казаться раздражающе инфантильной.

Лидер компании

Теперь вы многое знаете об Оседлых, Воинах и Кочевниках и их влиянии друг на друга и сможете наконец-то понять свои истинные потребности. И не только свои. Наблюдая за окружающими, легко определите, к какому психологическому типу они относятся.

Это позволит вам правильно построить отношения с людьми, что обязательно принесет успех, ведь вы сможете использовать и свои, и их сильные стороны, а также постараетесь нейтрализовать отрицательные.

 

 

У нас есть еще статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *