Чего не делают счастливчики?

Счастливые люди проводят много времени, общаясь с друзьями и читая газеты, но проводят очень мало времени у телевизора, отмечается в недавно проведенном исследовании.

Несчастливые люди, напротив, проводят у телеэкрана огромное количество времени, утверждают ученые. Несмотря на то, что людям, считающих себя счастливыми, иногда нравится смотреть телепередачи, они тратят на это гораздо меньше времени, чем те, кто не может похвастаться наличием счастья в жизни, подчеркнул руководитель исследовательской группы из Университета штата Мэриленд, профессор социологии Джон Робинсон.

В то время как большинство исследований в области счастливой жизни фокусировались на демографических характеристиках счастья — семейном положении, возрасте и наличии детей — Джон Робинсон и его коллеги попытались вычленить занятия, которым отдают предпочтение люди, называющие себя счастливыми, пишет New York Times. Результаты исследования базировались на ответах от 45 тыс. респондентов, полученных в ходе исследования General Social Survey, проводимого Чикагским университетом в течение 35 лет.

Дефицит общения

«Мы выбрали 8-10 занятий, которым любят предаваться счастливчики, и поняли, что те, кто чаще ходил в гости, читал газеты, занимался какой-то деятельностью, были счастливее остальных. Единственный досуг, который показал отрицательные результаты — просмотр телепередач. Тут все было ровно наоборот: чем чаще люди смотря ТВ, тем несчастнее они в жизни. Счастливчики телевизор почти не смотрят», — рассказал профессор Робинсон.

Пока исследователям не удалось выяснить правильную причинно-следственную связь: несчастные люди больше времени проводят перед телевизором или факт того, что люди любят смотреть телепередачи, делает их более несчастными? «Пока мы не можем утверждать, что счастье придет, как только вы выключите телевизор», — замечает ученый.

Впрочем, удалось выяснить хотя бы то, что люди, которые большую часть своего свободного времени проводят перед телеэкраном, менее счастливы в жизни.

Поскольку время, проводимое у телеэкрана зависит, в том числе, от трудовой занятости, профессор Робинсон предсказывает, что мировой финансовый кризис, уже сейчас отмеченный массовыми увольнениями, приведет к тому, что у люди будут проводить больше времени у телеэкрана.

 

У нас есть еще статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *