Россия начинается с семьи

В последние годы на разных уровнях много говорят о значении семьи в жизни нашего постсоветского общества. Да и делается вроде бы немало: тут и учреждение «материнского капитала», и «ипотека для молодой семьи», и многочисленные правительственные и общественные «семейные программы», Год семьи и многое другое.

А кардинальных изменений в бедственном положении современной семьи не проглядывается. В том, что оно остаётся таким, убеждают факты.

российская семья

Первую строчку среди главных национальных угроз государству занимает демографический кризис. Почти половина российских семей бездетны, и только 12% по медицинским причинам. Более половины мужчин состоят в законном или гражданском браке, а женщины и того меньше. Более половины браков заканчиваются разводами. И в результате беспризорность, которая превысила уровень после Гражданской войны.

Ко всем этим бедам небывало низкая рождаемость – всего 1,4 на женщину, тогда как для простого воспроизводства населения необходим коэффициент не менее 2,14.

Немало и других объективных угроз институту семьи. В разведённых семьях проживает более 10 млн. детей. Причём только 340 тыс. должников из 12 млн. в прошлом году выплачивали добровольно своим детям алименты. Трудности для молодых семей с жильём, дошкольным воспитанием и прочие беды.

Обо всех этих проблемах говорится в книге депутата Государственной Думы, профессора, доктора экономических наук Федота Тумусова «Россия начинается с семьи». Книга эта – крик отчаяния по утраченным ценностям семьи и набатный призыв патриота России поставить современную семью в центр первостепенных государственных и общественных забот.

Главное её достоинство – в цельности той программы выхода из кризиса, которая определена в подзаголовке книги «Семейная парадигма развития общества».

Судя по приведённому списку используемой литературы, Ф. Тумусов давно занимается проблемой современной семьи. Это подтверждается рядом его фундаментальных научных работ. Новая книга учёного написана в доступном для простого читателя стиле. Даже не научной, а бытовой публицистики с обозначением тех неотложных мер, без которых невозможен выход из затянувшегося кризиса.

Вот только одна мера, направленная на усиление авторитета отцовства в семье. Ни для кого не секрет, что воспитание детей в основном на плечах матерей. Необходимое и доброе дело – установление материнского капитала, которым распоряжается только мать, – снижает авторитет мужей для жён и отцов для детей.

Специалисты приходят к парадоксальному выводу – материальная помощь государства матери с детьми, а не всей семье в целом ослабляет прочность браков и приводит порой к разводам. А это может сказаться и на рождаемости…

Учёный предлагает целый ряд мер повышения авторитета отцовства в семье и современном обществе. «Понятия «мужчина» и «отец» в нашем менталитете разнесены друг от друга очень далеко», – утверждает автор. Безотцовщина – бич нашего общества. У детей, воспитывающихся без отца, шансы попасть в тюрьму в 20 раз выше, чем в нормальной семье.

В стране 25 млн. одиноких людей, никогда не состоявших в браке. А это пятая часть населения! По переписи 1897 года в России их было всего около 5%. Сейчас же 30% детей воспитывают матери-одиночки, и только один (!) процент остаются жить с отцами. В США после разводов с отцами живут 10%.

«Я убеждён, – утверждает Ф. Тумусов, – мы должны воспитывать наших детей как будущих семьянинов. Мальчиков – как будущих глав семей. Девочек – как будущих матерей, хранительниц семейного очага».

Необходимость семейной жизни подтверждается медицинскими исследованиями. Уровень смертности у незамужних женщин на 50% больше, чем у замужних. А холостяки умирают в 2,5 раза чаще, чем женатые. Брак не только продлевает жизнь, но и сокращает риск депрессий и других нервных недугов.

Свои теоретические выводы и рекомендации учёный проверил на практике в родной Якутии и других регионах. В книге рассказано о положительных результатах этих мер. Десять лет в Якутии успешно работает общественная организация отцов «Ыал» («Семья»), где отец, и только отец, глава. Он ответчик за все «внешние» проблемы семьи, он добытчик и защитник.

Мать отвечает за все «внутрисемейные вопросы», она хранительница очага. Такое распределение ролей позволяет сохранить мир, равновесие и соблюсти интересы всех членов семьи.

Ежегодно отмечаются два равноправных праздника: День отца и День матери.

Говоря о проблемах семьи, автор отдаёт себе отчёт, что мы лишь в начале пути серьёзного и радикального изменения нашего отношения к браку. Слишком многое в жизни каждого человека и всего народа в целом завязано на семье. Разрушение семейных устоев напрямую связано с ослаблением государства и угрозой национальной безопасности. Действительно, Россия начинается с семьи.

Книга небольшая, в хорошем полиграфическом и художественном оформлении.

После прочтения книги напрашиваются слова из богатого арсенала русского фольклора, которыми умело пользуется автор: «Мал золотник, да дорог».

А об авторе рискну утверждать: это именно тот – Федот!

Автор: Владимир Н. ЕРЕМЕНКО

Сайт: Литературная газета

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации