Кто вы на самом деле?

Чтобы быть успешным важно знать свои сильные стороны, используя которые можно достичь большего успеха, нежели борясь со своими слабостями. Но как узнать, какие достоинства скрыты в вашей личности?

Познание самого себя — неотъемлемое стремление человека. Американский психолог Теренс Уотте предлагает оригинальную теорию, которая помогает удовлетворить это стремление. Теория определения психологического типа личности, разработанная им, интересна не только сама по себе: любой, читающий сейчас эти строки, может, приложив ее к себе, понять, кто он и каким может стать.

На приеме у психолога

Многие тысячи лет назад люди собирались в небольшие группы (25-50 человек), чтобы вместе добывать пищу. Это были первые представители вида homo sapiens, которые выглядели, как мы, и до некоторой степени вели себя так же. В течение длительного времени их образ жизни почти не менялся. Инстинкты и модели реагирования передавались из поколения в поколение в виде простой генетической цепочки. Существовали агрессивные и миролюбивые племена.

Так прошли десятки тысяч лет… И наконец, произошло событие огромного значения, повлиявшее на всю дальнейшую историю человечества и в том числе на нас с вами — появились первые поселения.

Это оказало поляризующее влияние на племена. Для миролюбивых племен ситуация была идеальной. Не нужно было больше бродить в поисках пищи — можно спокойно собирать урожай, ухаживать за скотом и разделять работу с соседями по общине. Эти племена приняли свой эволюционный удел и стали Оседлыми.

Для других же, отмечает Уотте, — тех, которые всегда только брали, что хотели, представилась блестящая возможность иного рода. Они дожидались, пока поселение будет организовано и всё в нем устроится, чтобы потом напасть и разграбить его.

Тех поселенцев, кто протестовал слишком сильно, можно было выгнать или убить, а другие жители продолжали тру­диться на благо пришельцев. Некоторые воинственные племена завоевывали сразу несколько поселений и контролировали довольно значительные территории. Так появились Воины.

Рекомендуем:  Как отпустить обиду и простить?

Сражение воинов

Однако для третьего типа племен, у которых никогда не было ни склонности к сражениям, ни стремления нагружать себя тяжелой работой на благо других, все это было чересчур. Поэтому они сохранили инстинктивную тягу своих ранних предшественников к странствиям, независимости, к постоянному поиску чего-нибудь нового и интересного.

Они, вероятно, развили такие «ремесла», как воровство, торговля и искусство развлечения, служившие хорошим средством заработка на кусок хлеба «в дороге». Эти племена стали называться Кочевниками.

Согласно Теренсу Уоттсу, Воины, Оседлые и Кочевники представляют собой три основных архетипа, определяющих психологические особенности любого человека.

В каждом из нас есть гены всех трех основных племен человечества. Но один из наборов обычно преобладает, обусловливая поведенческие модели, которые влияют на то, кем мы являемся, в какой области сможем добиться успеха, как проведем свою жизнь, или влияли бы, если бы наша жизнь не была модифицирована нашим детским опытом.

Поскольку генетическая селекция (отбор) — случайный процесс (например, у родителей, относящихся к группе Оседлых, может родиться ребенок по психологическому типу Кочевник), вполне вероятно, что у ваших родителей совершенно иной набор инстинктивных особенностей, чем у вас.

Ребенок с родителями

Это лишает вас возможности правильно оценивать себя и делает менее выразительными ваши сильные наследственные стороны и отличительные черты, присущие вам от рождения!

Если, руководствуясь теорией Уоттса, вы сможете выяснить, какой архетип является у вас доминирующим, вы добьетесь большего успеха в жизни и будете вполне удовлетворены ею.

Более того, научитесь различать внутри себя подсознательные процессы, присущие каждой из групп, что позволит использовать их наиболее сильные стороны в подходящих для этого ситуациях.

Вы узнаете свое действительное происхождение — не то, кем были ваши тети, бабушки и прадедушки, а ваши корни тысячелетней давности — вашу истинную наследственность. Поймете, какой архетип является для вас доминирующим и сколько в вас заложено от других племен.

Рекомендуем:  Как научиться не нервничать по пустякам

Для этого Уотте предлагает ответить всего на дюжину вопросов. Но ответить на них вы должны абсолютно честно — иначе не сможете узнать о себе ничего нового, а выявите лишь то, чем, как вам кажется, являетесь.

Когда вы проанализируете свои ответы, то возможно будете поражены тем, что прожили все прошедшие годы, пытаясь быть тем, на кого совсем не похожи! Когда вам откроется ваше истинное «я», вы наконец-то узнаете свои настоящие сильные стороны.

Женщина пишет в дневнике

Немногие обнаружат, что все три группы представлены у них в равных соотношениях. Эти счастливчики могут направить свои способности в любое желаемое русло и всегда найдут необходимые им ресурсы. Открытие своего истинного «я » может стать для вас, как и для многих других, сюрпризом.

Теренс Уотте выделяет несколько параметров, важных для характеристики ваших психологических особенностей с точки зрения его теории архетипов:

  • физические черты,
  • личностные черты,
  • положительные качества,
  • отрицательные качества.

Основываясь на них, он описывает благоприятные и неблагоприятные сферы деятельности для каждого архетипа — Оседлого, Воина и Кочевника. Но об этом в следующем выпуске.
Психологический тест Теренса Уотте: Кто вы на самом деле?

 

 

У нас есть еще статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *