Подарок для любимого

Теперь Иришка спокойна. После долгих, утомительных хождений по празднично – нарядным, суетным и шумным магазинам, она, наконец, нашла то, что искала. Иришка вытащила из большого пакета увесистую коробку. Внутри – изящный и, в то же время, весьма представительный настольный бизнес-набор.

Благородные мраморные подставочки, изящные приборчики для разных канцелярских дел, шикарный набор ручек. Колька не какой-нибудь мальчик-на-побегушках в офисе. Топ-менеджер как-никак. Все должно быть солидно у солидного мужчины. В том числе и на столе. Иришка затолкала коробку в шкаф — пусть постоит в укромном месте до нужного момента.

Завтра 31 декабря, у Иришки внутри что-то сладко сжалось от волнительного ожидания нового и перемен. Так было всегда перед Новым годом. Впрочем, перемены, тем более счастливые, случались крайне редко. Иришка уже давно это знала. Жизнь текла спокойно, по устоявшемуся распорядку и совсем не предполагала изменять свое проторенное русло.

И все-таки, этот Новый год будет у них с Колькой особенным. Что-то новое появилось в их отношениях. Недавно Николая повысили – он так гордится этим! И так много про свою работу говорит, теперь Иришка в курсе всех административных проблем в его фирме. А вот не так давно про Иришкин гардероб интересовался, мол давно ли ты себе, дорогая, сапоги покупала. Чудно, правда. Как-то изменился он, в самом деле… Или это все кажется? Звук открываемого дверного замка остановил Иришкины размышления.

— Ир, а что я тебе купил! Еще две недели назад, между прочим! На работе в шкафу прятал. Иду как-то мимо ЦУМа, а там плакат – новогодняя распродажа итальянской обуви, – муж весело и шумно ввалился в квартиру, прижимая левой рукой к боку большую красивую коробку,  — давай сюда – примерять будешь!

подарок для любимого— Ой, Коленька! Сапоги! Итальянские! – Иришка бережно взяла коробку из рук мужа, сняла крышку и достала изящный сапожок на высоком, тоненьком каблучке, — На шпильке! Мне? На Новый год?

— Ну, даешь! Не мне же, – Николай рассмеялся.

— Красивые какие!

Иришка скинула с ноги уютный тапочек и начала натягивать сапог, но вот неприятность – нога застряла в подъеме. Небольшое усилие и сапог надет, но бедная Иришкина ножка оказалось стиснутой, словно в средневековой колодке.

— Ну, как, угодил? – снимая дубленку самодовольно спросил Николай.

— Сейчас, подожди. – Иришка вытащила ногу и засунула в сапог руку: может там осталась бумага или картонки? Нет, пусто. Подкладка шелковистая, приятная на ощупь, кожа такая мягкая. Но радости не было — Иришка уже все поняла. Сапоги безнадежно малы.

— Коль, а это какой размер?

— Тридцать пятый. А что?

— Коль, я ведь тридцать шестой ношу. А сапоги даже тридцать седьмой беру – с запасиком. Чтобы с носочком…

— Да?… Ладно, не переживай. Сапоги хорошие. Продашь кому-нибудь из девчонок. А себе на эти деньги сама что-нибудь присмотри. Не угодишь на вас. Ириш! Голодный я, как зверь, давай ужинать, а?

— Давай, — ответила Иришка, бесцветно и тихо. Аккуратно положила сапог в коробку. Подступившие слезы щипали глаза.

***

Она легла спать пораньше – разболелась голова, но сон никак не шел. Картинки воспоминаний всплывали в памяти, мучили Иришку и никак не хотели исчезать.

Вот Николай дарит ей букет. Три гвоздики. Один стебелек надломлен, красная головка цветка уныло висит вниз.

Вот коврик для мышки – подарок на прошлый Новый год. На коврике Иришкино лицо. Коля так радовался этой своей идее.

Щемящее чувство обиды дразняще высунуло свой мерзкий язык. Иришка заплакала.

Да, пусть будут перемены. Завтра. В последний день старого года. Собрать вещи и уйти. К маме.  Больше не будет глупых ожиданий и горьких разочарований. Мама, как всегда, скажет: «Дорог не подарок, дорого – внимание». «Это не внимание. Это – формальность», — подумает Иришка, но, как всегда, ничего не ответит маме.

Отец не дарил маме даже потрепанных гвоздик.  Каждый подбирает философию к своей жизни, а не наоборот. Иришка поступит по-другому. Решение принято и она, успокоившись, заснула.

***

 — Ир, хватит валяться. Вставай, будем елку наряжать.

Иришка открыла глаза. Первое, что она увидела, была лежавшая на полу коробка с итальянскими сапогами. Вторым был пыхтящий Колька. Он сосредоточенно махал гантелей, накачивая и без того упругий бицепс. Колька. Такой родной и любимый. Иришка соскочила с постели, накинула кимоно, быстрым движением ноги запихнула коробку с сапогами под кровать.

— Коль, а что я тебе подарю на Новый год! Ни за что не догадаешься! Иди сюда…, — и она подбежала к шкафу, где лежал подарок. Подарок для любимого.

Автор: Алекс Берис

Истории и рассказы о любви

 

 

У нас есть еще статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *